pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Feb
  • 2019

新幹線乘客染麻疹 往返東京大阪注意!

記者 林育竹 報導

2019/02/15 20:22
日本麻疹疫情有升溫的趨勢,今年以來已出現148例,其中觀光人氣地大阪也出現40多例,超過去年一整年的三倍。而麻疹潛伏期為7到18天,患者在確診前往往到處趴趴走,現在日本要追患者的活動接觸史,其中一名病患,在這個月8號和10號,搭乘新幹線往返大阪和東京,日本官方特地公布車次,要同車旅客注意自己的健康狀況,最近曾赴日本或計畫前往的旅客,也要特別留意。
圖/達志影像路透

日本一天46萬人利用的交通大動脈──東海道新幹線,現在傳出一名搭車往返大阪和東京的40多歲女性乘客感染麻疹,可能與非特定多數人接觸,大阪府特地公布列車班次,要同車的人提高警覺,自主健康管理。

NHK主播:「她搭乘8日希望號(Nozomi)車次340號,早上11點56分從新大阪出發,下午2點半抵達東京;10日星期天搭乘希望號(Nozomi)車次121號,傍晚6點從東京出發,晚上8點33分抵達新大阪。」

這名患者6號發燒,兩天後搭乘新幹線,8號從大阪到東京,10號再從東京返回大阪,12號就醫,13號經檢驗確診。日本官方呼籲,同車的人三週內如果出現可疑症狀,務必事先聯絡醫療機關後就醫。今年以來,日本19都道府縣都傳出麻疹病例,共148人,其中大阪府更是暴增到46例,超過去年一整年的三倍。

NHK記者 上原光紀:「這幾天很多人要買巧克力,但這裡大阪阿倍野HARUKAS百貨的情人節賣場,卻傳出兩名女性員工感染麻疹。」

大阪的阿倍野HARUKAS近鐵百貨,情人節巧克力特賣會成了麻疹感染現場,連日許多人造訪,百貨員工一共10人感染,連顧客也有6人中標。一旦感染麻疹,就會出現高燒、紅疹;麻疹經空氣、飛沫傳染,是具高傳染性的病毒性疾病,傳染力是流感的十倍,孕婦感染可能導致流產或早產,每1000名患者中就有1人死亡,多是1歲左右的幼兒。

大阪府濟生會中津醫院醫師 安井良則:「麻疹是發燒會持續一週的傳染病,且十分消耗體力,當中可能併發肺炎、腦炎危及生命,每100人就有1人甚至引發意識障礙。」

熱門觀光地大阪疫情拉警報,上個月一名感染麻疹男子,參加偶像團體AKB48在大阪巨蛋的握手會,之後又到三重縣津市參加研討會,導致29人感染。

大阪府濟生會中津醫院醫師 安井良則:「去年11月、12月,大阪慢慢出現病例,現在更加擴散,麻疹是春夏流行的傳染病,疫情有可能更加擴大。」

過去日本一度被貼上麻疹輸出國的標籤,國內曾大流行,疫苗開打後,感染人數銳減,2015年WHO世界衛生組織認定日本已排除麻疹,但之後日本還是陸續出現感染病例,源頭就是從海外輸入麻疹。根據WHO,目前麻疹以圖中深紅色的東南亞、歐洲居多;去年沖繩流行麻疹,導致全日本超過100人感染,起因就是台灣觀光客。現在日本呼籲接種兩次疫苗,就能確切免疫,日本因制度變遷,25到45歲的人只接種一次,因此大多免疫力較低。

大阪府濟生會中津醫院醫師 安井良則:「若過去曾接種疫苗,就算感染,症狀也輕,還沒有接種過疫苗或沒有免疫力的人,希望務必盡早去接種疫苗。」

根據疾病管制署,今年台灣截至目前為止,累計12例麻疹確定病例,其中9例為境外移入,分別從菲律賓和越南,其中菲律賓光是一二月,已經出現超過4300例,比去年同期增加122%。日本最新病例也是從菲律賓返國女性(2月11日早上7點多於成田機場第三航廈,搭乘利木津前往橫濱車站,9點半左右搭乘東急東橫線從橫濱往日吉站),近期要前往流行地區的民眾,出發前應評估是否需接種疫苗,旅遊期間也要做好防護措施。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/18 10:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!