pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/20
星期二
26°
29°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
08/25
星期日
28°
31°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2019

美介入委國政爭 馬杜洛:小心變第二個越南

2019/01/31 23:03
白宮國安顧問波頓的筆記本,不小心洩漏,美國考慮派兵5000人到哥倫比亞,介入委內瑞拉政爭。舊政權總統馬杜洛說,川普想要除掉他,還說美國想要分裂委內瑞拉,變成第二個越南。

圖/達志影像路透社
委內瑞拉,顯然成了全球大國博弈的最新戰場。

CNN記者:「一名攝影記者拍到波頓手上的筆記本,他當時是在簡報室裡拿著它,仔細看第二行,上面寫著要派5000名士兵到哥倫比亞。」

白宮國安顧問的筆記不小心露餡,這也讓委內瑞拉總統馬杜洛,有了操作空間。

委內瑞拉總統馬杜洛:「我們別讓像越戰的戰爭,發生在拉丁美洲。如果美國政府企圖干預我們,他們會有比你想像中,比越戰更慘的結果。」

馬杜洛接受俄羅斯媒體採訪時說,川普下令要除掉自己。

就這麼巧,有外國媒體拍到俄羅斯的波音777班機,降落卡拉卡斯機場,讓人懷疑馬杜洛是否想落跑。

委內瑞拉總統馬杜洛:「我們在各個層面,都得到俄羅斯的全力支持。」

委內瑞拉總統馬杜洛:「我跟普欽總統說了什麼嗎?就是永遠保持聯繫。」

其實除了俄羅斯,還有先前表達提供經濟援助的中國大陸,都讓美國的川普總統,放在桌上的所有選項,恐怕沒有一個是正確答案。

委國特使卡洛斯:「委內瑞拉準備好改變,但我們無法單靠己力做到這點。我們需要美國的支持、需要其他拉美國家支持、我們需要歐盟的支持。」

委內瑞拉臨時總統瓜伊多,派出特使前往美國尋求支持。只是美國真想用軍事力量解決,恐怕得至少派出2萬5000兵力,才能達到效果。

抗議民眾:「團結的人,永遠不敗。」

抗議領袖:「這一次,所有國家都支持我們的抗議。」

抗議領袖:「美國,謝謝你們。謝謝川普政府。謝謝所有了解我們的國家,了解我們抗議的人。」

儘管國際社會,普遍選擇支持瓜伊多。只是當普欽和習近平,選擇和馬杜洛聯手,委內瑞拉局勢,依舊陷入泥沼。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/31 23:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!