pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2019

為華為千金報復 北京改判加國毒犯死刑

記者 趙元穎 報導

2019/01/16 22:23
自從華為千金孟晚舟被捕後,大陸跟加拿大關係降到冰點。繼扣押兩名加國公民後,大陸又把一名加拿大毒犯,從十五年徒刑改判死刑,擺明是衝著加拿大而來,今天又加碼,把加拿大列入「旅遊警示國家」。

圖/達志影像美聯社
加拿大總理杜魯道:「中國當局選擇在某些案件上專橫動用死刑,就像這一次加拿大公民所面臨的案件。」

大陸外交部發言人華春瑩:「加拿大方面有人說中國隨意判決,此話差矣。」

中加兩國隔空交火,加拿大總理杜魯道痛批大陸當局作法專橫,北京方面回嗆,加方說法缺乏法治精神。

法院宣判:「被告人羅伯特.勞埃德.謝倫伯格,犯走私毒品罪,判處死刑。」

加拿大公民謝倫伯格涉嫌走私,從一審判決十五年,現在重判為死刑,很難不讓人聯想到和華為孟晚舟事件有關。

分析家:「這是以牙還牙的策略,他(謝倫伯格)的性命被拿來當成籌碼,還記得嗎?去年十二月加拿大逮捕了華為財務長孟晚舟。」

大陸外交部發言人華春瑩:「立即糾正錯誤,立即釋放被無理扣押的孟晚舟女士。」

加拿大去年12月1日應美國要求,逮捕孟晚舟後,大陸陸續以危害國家安全為理由,拿境內的加拿大人開刀,拘留加國前駐中國外交官康明凱與商人史佩弗,報復意味不言可喻。

加拿大前駐中外交官羅斯維爾:「中加對立危險升高,如果他們處決了加拿大公民,這將是中國建國七十年來首次處決的加拿大人。」

加拿大外長方慧蘭:「我們會持續要求赦免謝倫伯格。」

拿人命當籌碼,在謝倫伯格被判死刑後,加拿大馬上更新旅遊警示,警告加國公民前往中國大陸時「保持高度謹慎」,隨後大陸外交部也同樣對加拿大發布旅遊警示,你一來我一往,中加似乎槓上了。

記者:「孟晚舟,你有違反制裁禁令嗎?」

中加兩國裂痕日漸擴大,北京當局決心逼迫加拿大在孟晚舟事件上讓步,一向低調的華為創始人任正非罕見接受外媒採訪,駁斥了華為參與間諜活動的指控。

引述華為創辦人任正非:「我依然愛我的祖國,我擁護中國共產黨,但我絕不會做任何有損世界上任何國家的事情。」

任正非救女心切,開了金口還大讚川普是偉大總統,孟晚舟案挑起中加關係緊張,北京當局不敢明著和美國硬碰硬,只能挑加拿大開刀。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/17 00:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!