pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/21
星期四
20°
21°
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
21°
11/26
星期二
19°
20°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Dec
  • 2018

不給錢就關邊境 川普逼國會給50億美元蓋牆

記者 余思瑩 報導

2018/12/31 21:35

美國總統川普向國會要50億美元,建造美墨邊境高牆,阻擋移民,民主黨堅決阻擋;川普假期在白宮猛上推特放話,先放話要讓政府一直關門下去,又威脅要關閉整個南部邊界,中止美墨貿易,還說這樣每年能讓美國省下75億美元。

圖/達志影像路透社

美國政府從22日開始部分關閉,已經超過一週,總統川普放話威嚇,不給他錢築牆,政府就繼續關門下去。

美國總統川普:「我可以告訴你政府不會開門直到我們有道牆或圍欄,隨便他們怎麼稱呼,沒有牆,那我們就是不開門。」

川普要求國會撥款50億美元,建造美墨邊境圍牆,民主黨堅不放行,預算案卡在國會,川普只好放棄佛州派對,整個假期都在華府渡過。

白宮幕僚長穆瓦尼:「總統整個耶誕節都在,新年他也會留在華盛頓特區,已經取消耶誕節計畫,也取消了新年的假期。」

一個人在華府好無聊,川普開始上推特痛批,威脅說不給他錢蓋牆,就要關閉整個美墨邊境。

CNN主播:「川普總統對邊界最新的說法是,我們將被迫關閉整個南部邊界,如果蓄意阻撓的民主黨人,不給我們錢完成那道牆,並且改變造成我們國家負擔,那些愚蠢的移民法律。」

甚至放話完全中止美墨貿易,表示這樣能讓美國省下超多錢,更別提阻止大量毒品,從墨西哥流入美國。

CNN記者:「總統推特寫道,美國在北美自由貿易協議下,與墨西哥貿易損失超多錢,每年超過750億美元,他會認為關閉邊境是,『創造利潤的行動』,並且再次重複,『要嘛讓我們建完那道牆』,『要嘛關閉邊界』。」

華府預算陷僵局,川普政府痛罵,都是民主黨人跑去度假不來談判。

代理白宮幕僚長穆瓦尼:「他們就這樣出城了,總統在這裡,取消了他的假期計畫,舒默在哪裡,裴洛西在哪裡,我們現在甚至沒得談。」

白宮顧問康威:「裴洛西人在夏威夷,她必須回來,少點草裙舞,多點工作,讓政府有資金運作。」

另外12月就有兩起,移民兒童在拘留期間死亡的案例,川普也怪,都是民主黨人的移民政策,吸引非法移民長途跋涉而來,都是民主黨害死移民兒童。

CNN主播:「如果我們有道牆,他們連試都不會試。」

川普堅持要國會給錢蓋牆,讓超過80萬聯邦政府員工,領不到薪水過新年,許多人紛紛上網抱怨。

CNN記者:「我的孩子不在乎牆,只在乎有沒有溫暖的家可住,有車可搭有衣服可穿,肚子裡要有食物,如果他們的媽媽不能去上班,這些都不可能。」

民主黨1月3號將正式接掌眾議院,計畫快速通過預算,結束政府部分停擺的狀態,但這筆錢絕對不會包括,川普高達50億美元的築牆費用,華府僵局究竟如何落幕,就等新的一年新的國會上任。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/01 01:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!