pm2.5_icon
PM2.5值 32低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
24°
05/22
星期三
19°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Dec
  • 2018

花蓮傳病死豬遭棄? 農委會:不是非洲豬瘟

記者 王百櫻 / 攝影 蘇泰盈 江明翰 報導

2018/12/25 23:28
花蓮壽豐鄉一處排水溝,民眾(25日)下午發現有六隻死豬遭遺棄,擔憂出現疫情,花蓮縣動植物防疫所表示,接獲通報後就立刻前往採樣,鄉公所也派員封鎖現場,完成消毒,初步研判,死亡的豬不是非洲豬瘟,呼籲民眾不要恐慌。

圖/翻攝自臉書「爆料公社」
好幾隻死亡的豬隻,被丟棄在河邊,疊在一塊,畫面相當驚悚,這張照片,被民眾拍下,po上網,寫著花蓮縣爆發疑似豬隻,感染來自中國傳染非洲豬瘟,集體暴斃死亡後,被養豬戶隨意丟棄在偏僻排水河邊。

另一張照片,提供事發地點位置,還拍下了河川,文章被po上網後,引發網友恐慌,但6隻死豬、被丟棄在河邊,防疫所接獲通報後,立刻前往採樣。體表沒有看到明顯的非洲豬瘟症狀,這死亡的豬不是非洲豬瘟。

防疫所強調,從外觀初判,死亡的豬並非非洲豬瘟,國內沒有相關疫情,不需恐慌,警方也會透過監視器,找出丟棄病死豬的人,依違反廢棄物處理法裁罰,另外,散佈不實訊息的民眾,同樣要開罰。

防檢局主秘鄭純彬:「不要散播這種動物疫情的謠言,或是不實的流行疫情,這個部份是可以依據,動傳條例第十三條來裁處,五萬以上一百萬元以下。」

畢竟散佈不實訊息,已經造成民眾恐慌,同時也提醒,如果民眾,發現疑似動物傳染病未依規定通報,最高罰一百萬。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/26 12:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!