pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/24
星期日
13°
15°
02/25
星期一
13°
17°
02/26
星期二
15°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
21°
03/01
星期五
17°
24°
冷氣團襲!補班日「多穿點」 北部低溫探13度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Dec
  • 2018

石虎棲地變水泥公園? 卓蘭鎮公所喊冤:誤會了

2018/12/22 15:48
圖/中央社
苗栗縣卓蘭鎮公所向中央申請獲前瞻計畫補助,在苗140縣道旁開闢大安溪濕地公園,遭保育團體批評把「石虎的家剷平蓋水泥公園」,鎮公所今天表示,大家誤會了。

台灣石虎被列為第一級瀕臨絕種野生動物,全台估計數量僅存不到500隻,苗栗縣境內更是石虎活動熱點,環境保育團體最近卻發現,卓蘭鎮苗140縣道旁閒置國有地原是一處有利於石虎棲身覓食的棲地,現正大興土木準備興建「人工水泥」的大安溪濕地公園。

包括「守護石虎」、「高雄。愛樹人」等臉書粉絲團日前都貼文砲轟「花8000萬把石虎棲地摧毀,然後說這叫做卓蘭石虎『生態公園』」,引發大批網友留言撻伐「花公帑毀滅生態」、「石虎的墓碑」、「乾脆蓋石虎動物園」。

苗栗縣政府今天表示,大安溪濕地公園計畫,由卓蘭鎮公所向中央申請前瞻計畫補助,並非縣府權責。

卓蘭鎮公所則表示,該基地在140縣道尚未建置前,原為大安溪河岸堤防,開闢140縣道後,河川治理線外推,形成未登錄土地登記的國有財產地。

卓蘭鎮公所祕書徐士凡指出,這塊大約15公頃土地,早期是盜採砂石以及濫倒廢棄物業者出入頻繁地區,921地震時卓蘭、東勢一帶受損嚴重,作為當時廢棄土石堆置場,災後清運土方又發生業者不當超挖而形成窪地及雜木林,現基地內還殘留許多廢棄土方,可能含有有毒事業廢棄物,成為國土管理死角。

徐士凡說,該土地2年前登錄至卓蘭鎮公所以便做有效國土管理及利用,當時原本規劃為運動公園,正好前瞻計劃中有一項全國水環境專案,才會向中央爭取通過補助新台幣8000萬元,施做大安溪濕地公園。

徐士凡表示,這一處公園用地並非石虎棲地,鎮公所近年來積極推動石虎保育措施,工程執行期間,也與台灣石虎保育協會進行多次意見交流,於是把過濾池外觀做成石虎造型,不料,原本是「友善」的規劃,卻被「誤會」成這裡是石虎棲地。

台灣石虎保育協會則發出聲明指出,卓蘭近年期許成為「石虎之鄉」,鎮公所對石虎是相對友善的,但公部門缺乏生態基礎概念,低估公共工程對環境造成的衝擊,因此呼籲全面暫緩全台灣的水環境改善計畫,重新檢討已發包水環境改善工程,提出具體改善方案後,再討論是否繼續推動。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/22 15:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜