回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
18°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
22°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
盯上4.5兆巨款! 陸央行接管支付寶「備付金」
記者 高嘉甫 報導
發佈時間:2018/12/05 15:30
最後更新時間:2018/12/05 15:30

大陸第三方支付市場發展快速,交易量及交易金額,都是世界第一, 但現在被大陸央行盯上,將介入接管,其中將近4.5兆台幣的「備付金」,將在下個月14日以前,被撤銷客戶備付金帳戶,由於「備付金」產生的利息,是第三方支付重要收入來源,大陸媒體評論,第三方支付「躺著賺的日子只剩1個多月」。

示意圖/TVBS

 
滑鼠點一點,貨就送上門,大陸網購盛行,為了避免被詐騙,第三方支付平台就格外重要。

大陸記者:「消費者要預先支付貨款,這筆錢將放在支付寶等,第三方支付機構的帳上,等到收貨確認後,支付寶把款項再匯給商家。」

預先存在第三方平台上的錢,在大陸叫作備付金,目前交易量、交易金額全球第一,當中占比最高的就是阿里巴巴的支付寶,和騰訊的財付通,估算一年光備付金利息,就多達台幣將近500億。

大陸支付機構相關負責人:「支付機構的備付金放在商業銀行,商業銀行就會特別開心,它對於支付機構的直連通道的費率,可能就會有很低的比如說折扣等等。」

不過這個輕鬆賺錢的管道,現在被大陸央行盯上,過去2年兩度出手,要求備付金改由來央行監管,比例從20%逐步調高,明年1月14日將來到100%,等於支付寶、財付通的利息所得都會歸零。

 
大陸金融專家:「所有的資金歸集到央行這裡,首先央行能有一個很明確的資金情況判斷,到底哪個地方多、哪個地方少,他有一個明確的判斷。」

阿里巴巴集團主席馬雲:「如果有人要坐牢的話,就讓我去做吧!如果我坐牢的話,你繼續做我的工作,你如果坐牢的話,我們公司的第三把交椅繼續。」

第三方支付搶走銀行存款客戶,馬雲過去就預言可能會出事,現在央行終於出招,雖然不會抓他去坐牢,但手頭沒了龐大資金,躺著賺的日子也結束了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#第三方支付#備付金#利息#收入#支付寶#財付通#阿里巴巴#騰訊#央行#接管

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!