pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/16
星期日
14°
17°
12/17
星期一
12°
20°
12/18
星期二
15°
24°
12/19
星期三
18°
26°
12/20
星期四
18°
25°
12/21
星期五
19°
25°
把握短暫回溫! 明晚「首波冷氣團」報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Nov
  • 2018

2025大阪世博 將帶經濟效益5200億!

記者 林育竹 報導

2018/11/27 20:11
七年後的世界博覽會,將在日本大阪舉行。根據日本政府估算,可望將帶來相當台幣5200億的經濟效益,吸引3千萬人次觀光客造訪;而會場預定地,大阪西南邊的夢洲,更將因世博鹹魚翻身,這塊人工島曾經是大阪申奧的選手村預定地,但現在大多是荒涼的空地,僅有貨櫃碼頭和太陽能發電廠,未來周邊交通和建設都將全面升級。
圖/達志影像路透

2025年大阪世界博覽會即將動起來,確定年內成立籌組委員會,為7年後做準備。

經團連名譽會長 榊原定征:「距離2025年雖然還有7年,但時間上也不是那麼地充分,所以我們將建立新體制,進入執行體制。」

這次大阪拿下2025世博主辦權,讓日本企業很是期待。

日本Poly-Glu會長 小田兼利:「大阪有很多世界第一的技術,這是地方小工廠向世界展現技術力的絕佳機會。」

上次大阪舉辦世博是1970年,成功成為企業成長的起爆劑。當年世博的象徵「太陽之塔」,臉部就是使用當時最尖端的玻璃纖維技術,參與製作的企業拜世博之賜,業績翻倍,之後也開發出碳纖維強化塑膠,連日本的小行星探測器也使用。

參與太陽之塔製作公司副社長 勝山良彥:「我聽說有非常大的宣傳效果,業績當時也超過10億日圓,公司也得以成長。」

這回大阪集官民之力,順利擊敗對手──俄羅斯的葉卡捷琳堡及亞塞拜然首都巴庫。

大阪府知事 松井一郎:「我不會哭啦,接下來才要開始。讓我們一起辦場讓世界驚豔的世博,謝謝大家。」

即便結果揭曉是日本時間凌晨一點,大阪鬧區道頓堀仍是一片歡呼聲。

大阪民眾:「我腦中一片空白,覺得好厲害,真的拿下了,覺得有些發抖。我出生時,0歲時大阪辦世博,沒想到過了50年又要辦,這次會成為留下記憶的世博,我非常開心。」

這將是大阪第二次辦世博,也是日本自2005年愛知世界博覽會,時隔20年再次舉辦。

大阪民眾:「很期待,我當然會去,也會跟孩子們說。我衷心期盼,因此非常高興。我想去,我想去,我想去...」

大阪世博將在2025年5月3號到11月3號舉行,會場在大阪灣區,距離環球影城約10分鐘車程的人工島「夢洲」,這裡原是大阪爭辦2008年奧運的選手村預定地,但落選後成了負面遺產,現在島上四成都是空地,超商也只有一家。未來世博會場占地155公頃,分三大區塊,位在中央的場館世界,將展現未來社會的多樣性,廣場則用來舉辦擴增實境活動,會場南邊則是水上世界,還會設置水上飯店。大阪世博主題將是「創造充滿生命光輝的未來社會」,要解決健康、社福、貧困等人類共同課題,也將採用最新技術。

日本首相 安倍晉三:「大阪、關西,將會成為你的世博。」

根據日本政府試算,到時將吸引國內外三千萬人到場,經濟效益達1.9兆日圓,約台幣5200億,可望成為2020東京奧運後,日本經濟持續成長的動力。但也有不少民眾質疑,花這麼多納稅人的錢,值得嗎?

日本民眾:「我沒興趣,為什麼要在那種地方花這麼多錢。要用納稅人的錢吧,希望也把錢花在社福、教育上。」

光是興建會場的費用就達1250億日圓,相當台幣350億,日本中央、地方、企業界,各負擔三分之一。

大阪府知事 松井一郎:「經濟效果達兩兆日圓,有附加價值,大阪整體的經濟大餅也會擴大,我認為投資也會有相當的報酬。」

現在的日本「東京一極集中」,政經、資源、人口都過度集中首都圈,大阪世博可望成翻轉關西的重要關鍵;而因經濟泡沫化,開發跟著停擺的大阪「夢洲」,也將隨著世博,以及預定2024年開幕的綜合渡假村,有望成為美夢成真之地。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/28 10:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜