pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!華南雨區來 北東防局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

國泰航空近千萬筆個資外洩 乘客爆遭盜刷40萬元! 

編輯 呂家輝 報導

2018/10/31 21:22
有乘客心用卡遭盜刷,質疑跟國泰航空個資外洩有關。示意圖/TVBS
香港國泰航空之前驚傳940萬名乘客個資遭外洩,包含護照號碼、信用卡號、飛行紀錄等重要資料恐怕都受影響。有乘客現在更爆料,自己信用卡今年6月遭盜刷,金額將近10萬元港幣(約台幣40萬元),猜測可能跟個資外洩有關;對此國泰航空回應,沒有任何乘客的資料被全取走,更沒有任何密碼外洩,否認有所關聯。

據香港《蘋果日報》報導, 一名外籍旅客安東尼(Anthony)透露,自己住了香港近20年,從沒發生信用卡被盜刷,6月時卻發現信用卡消費紀錄有異樣,向銀行匯報並提出證據,最後銀行退回,才沒失去被盜刷的10萬港元(約台幣40萬元)。

但安東尼指出,自己是國泰航空常客,還是金卡會員,後來聽到國泰航空5月時發生個資外洩事件,才想起之前買機票用的信用卡跟被盜刷的是同張,跟從事網路保安的朋友講起此事,才發現也有10幾起跟他一樣的情況,且損失從數千元到10萬元不等。此外,國泰航空發生外洩事件後,主要透過E-mail通知受個資外洩影響的乘客,這些被盜刷的個案也幾乎都有收到國泰航空的E-mail,因此讓他懷疑盜刷跟個資外洩有關。

安東尼也抱怨,國泰航空對外洩事情就像什麼也不知道,完全沒有迅速反應及調查,像之前英航發生類似事情時,40小時內就已通知乘客,國泰航空卻花了7個月,而他因為提供給國泰航空的E-mail失效,到現在都不知自己個資是否有被外洩。

對於個資外洩事件,國泰航空強調,已透過不同方法聯絡受影響的乘客,並向他們提供保障個人資料的建議及步驟,目前沒有任何乘客資料全被外洩,且已經通知香港警察處理後續。而是否跟信用卡盜刷有關,國泰航空則再度強調,沒有任何乘客資料全被外洩,更沒有證據顯示任何人資料被不當使用,也沒有任何密碼外洩出去。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/31 21:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜