pm2.5_icon
PM2.5值 6低
02/23
星期六
13°
14°
02/24
星期日
13°
14°
02/25
星期一
14°
17°
02/26
星期二
16°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
22°
變天啦!鋒面過冷氣團到 六日北台灣下探12度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2018

為證明無屠殺羅興亞 緬甸安排外媒採訪秀

記者 劉亭廷 報導

2018/10/18 23:55
聯合國調查報告直指緬甸軍方屠殺羅興亞人,但緬甸政府一再對外喊冤,最近還特別帶外國媒體前往若開邦,說要讓大家看看真相,不過全程都有士兵跟隨、不能脫隊,連受訪者都是安排好的,依舊是一場看不見的真相。

圖/翻攝自CNN
聯合國獨立調查小組八月份公布報告寫得清清楚楚,認定緬甸軍方屠殺了羅興亞人,但緬甸當局至今還是全盤否認。

CNN記者Rivers:「問題很簡單,請問你相信若開邦地區發生過屠殺嗎?」

緬甸貌奪縣副縣長YeeHtoo:「我不認為發生過任何屠殺事件。」

鄰國孟加拉總理以及各國領袖在聯合國大會上公然譴責,緬甸不承認就是不承認,還決定開放讓外國媒體前往採訪,要公布他們口中所謂的真相。

CNN記者Rivers:「外國人是不被准許來到若開邦地區的,我們能夠來到這裡是因為有政府官員隨行。」

到哪裡都有持槍的軍方隨行,表面上是說為了保護媒體,但實際上是監督大家防止這些外媒隨便脫隊。

CNN記者MattRivers:「我們在這裡唯一可以看到疑似發生過暴力事件的線索就是這一棵樹,一年後這棵樹還有被燒焦的痕跡,見證這座村莊在烈火中燒毀。」

若開邦早已夷為平地、雜草叢生,緬甸當局聲稱是信奉穆斯林的羅興亞人,一年前自己放火把村子給燒了,有佛教徒也在當局安排下跳出來力挺政府。

緬甸佛教徒NayPhyu:「羅興亞人開始威脅軍方,這些穆斯林宣稱他們為了慶祝活動,就要殺害和烹煮軍人與若開邦人。」

到底真相如何?雙方各說各話,但聯合國報告指出緬甸軍方造成至少一萬名羅興亞人遇害,還有72萬人被迫流離失所,就算想逃到孟加拉,這群羅興亞難民最後卻變成邊界人球,沒有人肯收容。

羅興亞難民莫罕默德:「我們最重要的是保住性命,我們很害怕失去性命。」

CNN記者Rivers:「難民營中的情況是相當恐怖的,他們沒有辦法接受教育、醫療,也沒有電力、食物也很少,但這群落興亞難民寧願待在籬笆的另一邊,因為他們害怕回家。」

隔著籬笆就是以前的家園,羅興亞難民看著當年追殺自己的軍隊駐守老家,只能感嘆天地這麼大,卻沒有自己容身之處。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/18 23:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜