pm2.5_icon
PM2.5值 36中
04/25
星期四
24°
30°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
21°
24°
04/28
星期日
22°
27°
04/29
星期一
23°
28°
04/30
星期二
24°
29°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2018

追查涉歐盟資金弊案 保加利亞女記者遇害

記者 李麗珣 報導

2018/10/09 19:55
非營利組織無國界記者(Reporters sans frontieres),2018年世界新聞自由指數排名,在180個國家中,前三名依序是挪威、瑞典、荷蘭,台灣名列第42名,美國第45名,日本第67名,歐盟國家中排名最低的是保加利亞,僅位居111名,記者時常得面對恐嚇以及人身攻擊。當地一名30歲的女記者馬里諾娃(Viktoria Marinova),追查政客以及商人涉嫌詐騙歐盟款項的弊案,沒想到上周六(10/6)被人發現陳屍在公園,死前疑似遭人性侵,警方正在調查,這起命案是否與她的工作有關,而這也是歐盟在一年之內,第三起記者遇害事件。
圖/達志影像路透

保加利亞北部城市魯塞(Ruse),位於多瑙河畔旁的一處公園,拉起黃色封鎖線,因為這裡在周六發生一起駭人聽聞的命案。當地知名女記者馬里諾娃(Viktoria Marinova),陳屍於一條慢跑步道附近,死前疑似遭人性侵。

魯塞地方政府官員:「我們發現一雙運動鞋,距離鞋子大約5、6公尺處,有個雜草叢生的地方,我們在裡面發現一具女性遺體。」

初步調查顯示,馬里諾娃因為頭部遭到重擊以及窒息死亡,她的手機、車鑰匙、眼鏡以及部分衣服不見蹤影,保加利亞總理第一時刻親上火線發言,關注案情發展。

保加利亞總理 鮑里索夫:「有關單位已經採集了大量的DNA檢體,找到嫌犯只是時間上的問題,懇請大家不要對有關單位施以壓力,我相信一定會破案,我們已經派出最優秀的犯罪學家,我有信心。」

警方推測嫌犯可能是在光天化日下行凶,也正從馬里諾娃的私生活以及工作上找線索。30歲的馬里諾娃,育有一名7歲女兒,暫時沒有她死前曾經遭受威脅的證據,不過上個月,馬里諾娃才推出一個評論時事的節目。首集內容訪談兩名記者,他們因為調查商人和政客涉嫌詐騙歐盟款項,不久前才遭到保加利亞警方短暫拘留,馬里諾娃沒有因為敏感的議題而退縮,繼續追查、揭發弊案。

Euronews記者:「她生前最後一個主持的節目Detector,一個時事調查節目,她訪問網路新聞記者,包括在這裡可以看到的網媒Bivol,他們正在追查涉及與歐盟資金有關的貪汙弊案。這裡有節錄她談話的內容,並且翻譯成英文,她承諾會持續追查弊案、繼續報導整起事件,不過她卻在上周喪命。」

民間自發性地為馬里諾娃發起悼念活動,人們感嘆在這個國度,越靠近事件真相、處境越是危險。

歐盟執委會發言人 席納斯:「歐盟執委會希望有關當局迅速徹查、擔起公平正義之責任,並且釐清這起襲擊是否與馬里諾娃的工作有關,我們必須確保各地的記者處境都是安全的。」

由於弊案涉及歐盟資金,引來歐盟執委會的注目,同時也檢視新聞從業人員的處境。非營利組織無國界記者(Reporters sans frontieres)2018年世界新聞自由指數排名,180個國家中,前五名依序是挪威、瑞典、荷蘭、芬蘭以及瑞士,台灣位居第42名,美國第45名,日本第67名,中國大陸則是176名,而保加利亞名列第111名,是排名最低的歐盟國家。

保加利亞民眾:「國家體制正在扼殺我們,這已經不再只是個比喻。」

而這已經是歐盟一年內第三起記者遇害事件。

英國衛報記者:「事件發生的確切地點,就在這個馬爾他的鄉村,政治記者加利西亞,去年10月16日遭人暗殺。」 

身為馬爾他記者和部落客作家的加利西亞(Daphne Caruana Galizia)以調查和揭發貪腐聞名,曾踢爆馬爾他總理以及夫人涉貪收回扣。去年十月,她不幸遭汽車炸彈炸死,享年53歲。

加利西亞兒子:「我們的政府善於製造一些煙霧彈,讓馬爾他看起來像是一個正常國家,遵循自由主義,我們有同志平權,但這只是一個虛假的外表。加利西亞正在挖掘最高級別政府貪汙的真相,調查從基層到最頂端的一切。」

今年二月,專門揭發權貴貪腐惡行的斯洛伐克27歲記者奇亞克(Jan Kuciak),在自家遭槍手襲擊,他與女友雙雙身亡。

VOA News記者:「奇亞克曾經報導有關斯洛伐克商人和政客的虛假、欺騙行為,包括斯洛伐克執政黨遭指稱,與義大利黑手黨組織光榮會勾結。」

根據無國界記者統計,全球平均每周有一名記者遭人殺害,無形之手壓制具有批判性的新聞報導,讓媒體監督功能面臨威脅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/10 10:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜