pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/14
星期五
16°
18°
12/15
星期六
17°
20°
12/16
星期日
18°
21°
12/17
星期一
16°
18°
12/18
星期二
14°
20°
12/19
星期三
15°
24°
持續濕冷!今晨最低溫蘇澳15度 「這天」回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2010

黃世銘辦案不手軟 亡女卻成鐵漢之痛

台北 報導

2010/01/26 12:10

馬總統出訪前夕,提名法務部次長黃世銘為新任檢察總長人選,黃世銘資歷完整,有「司法鐵漢」的稱號,過去不少立委任內,都在他手上栽了跟斗,因此有立委說,黃世銘一但提名案通過,不少立委得「挫咧等」;但因憂鬱症而自殺的女兒,卻是黃世銘心中永遠的痛,到現在,他還把女兒一篇文章,隨身攜帶翻閱,展現出鐵漢的柔情面。

檢察總長提名人黃世銘(2001.01.25):「我一定會全力以赴!」

新任檢察總長提名人黃世銘,這一句「全力以赴」,政壇不分藍綠等著看。民進黨立委陳亭妃:「未來到底貓纜事件要不要辦?柵湖線要不要辦?有關馬英九過去,在台北市長任內所有相關弊案,要不要辦?否則只不過是金溥聰介入司法體系,還有馬英九介入司法體系的一把刀而已。」

國民黨立委邱毅:「會很多人『挫著等』。」

這句「挫著等」,一點都不誇張,因為有「司法硬漢」封號的黃世銘,辦案不手軟,不少名人包括朱高正、王令麟、曾振農、林炳坤,都在立委任內,在他手上栽跟斗,黃世銘簡直成了立委殺手。

不過,鐵漢也有柔情面,他身上永遠帶著這本書,女兒在這本書中留下的文章,成了黃世銘最珍貴的記憶。

女兒的文章中提及「從不曾有父親就寢的印象;不論父親名片上的職銜如何轉換,他從不應酬,沒有私交,絕不收禮,家中也從不待客」。

女兒進醫院動手術,他沒有找來任何人送出名片,因為他不要人知道他的身分給特權,「直上了手術台,平日不苟言笑的父親,忽然撫著女兒的額頭溫柔地說『你最勇敢了』女兒這才真的覺得痛了,眼淚止不住地掉下來」。

檢察總長提名人黃世銘:「我獨處一個人的時候,我偶爾會拿出來看看。」

女兒眼中的黃世銘,不耍特權,公正不阿。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜