pm2.5_icon
PM2.5值 19低
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
28°
34°
周二各地局部雨 午後有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2015

監獄挾持/高雄越獄案造成社會不安 典獄長道歉!

記者 徐記宏 高雄 報導

2015/02/14 14:08


高雄監獄囚犯挾持典獄長越獄事件,法務部的調查報告,雖然列舉8大缺失,包括安檢沒有落實,讓6名受刑人一起裝病到骨科看診,沒有搜身,只搜口袋,讓他們夾帶兩把拆解的剪刀及鋼條等等,但卻把主因都歸罪到囚犯身上,還稱讚典獄長勇於任事,完全不提懲處,為此典獄長今天出面,對於造成社會不安公開道歉。


高雄監獄典獄長陳世志:「大家不安,我在這邊代表機關還有我們矯正同仁深深致歉」

大寮監獄差點讓受刑人越獄,管理疏失,難辭其咎。高雄監獄典獄長陳世志:「是不是要輔以科學的設備,比如講是不是要探測器,像是機場那種探測器要增購」

這一支滅火器就是當時6名受刑人用來打破木製彈藥櫃的工具,還有這2支將近30公分長的大剪刀,被拆成了4個利刃,另外這一個則是鋼條,6名人有5個人都持有武器,監獄內工廠的人身安全檢查不夠確實,正常來說,應該要搜身才能放行,但是管理員卻只檢查口袋,導致受刑人取得武器。

高雄監獄典獄長陳世志:「我們同仁是蠻辛苦的啦!尤其到夜間恐怕不是1比15,可能更大,1比20幾。」

大寮監獄內的警示系統,僅適用鈴聲來顯示,沒有影像呈現事故類型,而且不是整個監獄都有警報系統,事發第一時間,一度傳出是監獄演習,越獄現場狀況複雜,卻沒有指揮官統一對外界說明狀況。尤其剛開始獄方還想答應受刑人的要求,準備了2轎車讓他們逃亡。

高雄監獄副典獄長賴振榮:「都已經管制了,確實來講,(給車)是不太妥當」

儘管法務部的報告稱讚典獄長「勇於任事,處置得宜」,完全沒有提及懲處,但典獄長還是點頭致意,對於管理疏漏。







更新時間:2016/07/04 17:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!