pm2.5_icon
PM2.5值 31低
01/24
星期四
15°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
16°
01/27
星期日
13°
19°
01/28
星期一
15°
19°
01/29
星期二
16°
23°
周四五白天溫漸升 早晚仍偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2014

iOS8很瞭台灣 打「白賊」跳出「義」

記者 謝曜州 / 攝影 陳宥翔 台北 報導

2014/09/18 19:06

蘋果公司推出最新作業系統iOS8,有網友發現中文輸入新功能「很台」,因為只要打入「白賊」,系統就會幫你選「白賊義」,網友笑說,連蘋果公司都認證了副總統的戲謔外號。3C達人尷尬地解釋,說可能是開發中文輸入系統的工程師,不小心挑了這樣的字眼。Android系統也會幫忙挑字,節省打字時間,但不會出現「白賊義」這樣的爭議字眼。

連接詞,白賊,你想怎麼接?民眾:「白賊七。」

民眾:「白賊,頭吧。」

民眾:「白賊義。」

副總統爭議的戲謔外號,不只民眾會接,現在就連蘋果手機最新作業系統iOS8,打上白賊,就會自動挑選義氣的「義」,舊系統挑選成白賊「船」,Android系統挑出一堆成語,就是沒有難聽的封號。

3C達人廖阿輝:「後端製作詞庫當初的這個人,可能是『不小心』加進去。」

往事植入手機辭庫,那現在選戰主角會接什麼呢?民眾:「文『書』吧連勝文書。」

記者VS.民眾:「啊什麼?哪個ㄕㄨ?書面資料的書。」

民眾:「有錢啊,『連勝文有錢』。」

記者VS.民眾:「柯文哲你會想到什麼?節儉吧。」

民眾:「『親民』。」

民眾:「柯文哲『假裝很清白』。」

大家想的都是時事,但iOS8卻只能挑出「連勝文表示」跟「柯文哲指出」,倒是Android系統,連勝文後頭會接「槍擊」;柯文哲還是只有接「表示」。更別說有些神隱出名的部會首長,連人都不知道要接啥。

記者VS.民眾:「邱文達呢?不認識。」

記者VS.民眾:「邱文達?你知道是誰嗎?不知道。」

輸入系統會用已經發生一段時間的專有名詞,但也會引用你存到手機的資料、包括電話簿親友姓名,像是打上呂秀蓮的呂秀,iOS8沒跳出蓮,反而跳出「秀蘭、秀琴、秀蕙」,都是手機主人的親友,人名要接什麼詞,其實非常主觀。

你可能會喜歡

人氣點閱榜