pm2.5_icon
PM2.5值 26低
12/12
星期二
15°
18°
12/13
星期三
16°
18°
12/14
星期四
16°
19°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
16°
20°
12/17
星期日
13°
15°
週一東北季風增強 北東雲增多局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2014

通訊軟體推「閱後即焚」功能 保護隱私

記者 廖容瑩 / 攝影 林隆士 台中 報導

2014/08/21 13:24

通訊軟體怎麼「搶救」成了新功能,除了wechat有訊息回收,新上架的LOC現在也推出「閱後即焚」功能,主打在訊息發送前,可以設定10秒或20秒,接收端看完後,訊息就會自動消失,只是有人覺得機密文件很合用,也有人擔心以後偷情證據就消失了。

電影片段:「這個訊息在5秒鐘後會自動銷毀。」

電影中,機密指令在5秒鐘後自動銷毀,同樣功能,通訊軟體LOC也跟進,訊息出現在接收段,10秒鐘後自動消失,照片、影片、檔案都能設定。民眾:「有些訊息不想要留下紀錄,那就不用擔心手機或是通訊軟體被人家誤用。」

民眾:「有心人士應該會覺得很方便吧。」

使用者持2種意見,研發公司設計這款通訊APP,就是強調不想被人看見的機密訊息、親密合照,或是曖昧對話,都能在發送後,讀秒倒數,在訊息列中找不到,稱為「閱後即焚」。

功能和wechat的訊息回收拿來比較,一個是在傳訊前先設定好秒數,wechat比較偏向搶救用,多半是因為訊息發錯人;秒數設定,閱後即焚有10秒、20秒、30秒,視使用需求,wechat的訊息要回收,限定2分鐘內。

民眾:「可能要傳給A比較私密的的東西,結果傳給B,就可以趕快馬上回收。」

民眾:「感覺會被利用,就是男生、女生偷吃之類的。」

通訊APP提供使用者方便,但卻可能變成偷情、外遇,找不到證據的犯罪溫床;但研發公司和檢警單位都說,訊息列消去,後台端的資料還是會保留,有犯罪嫌疑,還是找得到那些消去或回收的訊息。

你可能會喜歡

人氣點閱榜