pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jun
  • 2014

12年國教引發爭議 父母了解孩子嗎?

記者 吳元熙 / 攝影 王偉帆 台北 報導

2014/06/25 21:18

為了12年國教不少家長走上街頭,甚至當著教育部長蔣偉寧的面,痛批政府不負責任,但另一方面,家長真的了解孩子要什麼嗎?教育專家認為,台灣父母「說得多,聽得少」,真正的傾聽,應該要做到讀小孩子的感覺。

教育部長蔣偉寧VS.學生家長(103.06.11):「是,請問你的不好意思,就可以讓27萬學生,還有他們的家長,處在一個焦慮挫折、沒有信心,不知道努力為何。」

痛罵教育部長蔣偉寧,家長怒氣衝天,為了12年國教放下工作走上街頭,希望政府能重視教育問題,不過很多時候,父母親真的了解,自己的小孩嗎?

新竹教育大學兼任教授朱允文:「找到孩子天賦,在小學去探索他自己,然後開始安排我國高中應該怎麼念,如果我做了一個轉折點不是很順遂,所以路途上轉一個彎,是美好的事情。」

優雅樂聲迴盪校園裡,永和國小國樂團創立超過20年,大小比賽都有得名,到底這些小朋友們是怎麼接觸音樂?

永和國小三年級學生陳昱維:「因為我之前就是小時候唱歌五音不全,爸媽就叫我來上音樂課,我媽就說要等到我成績有拉上來,或者是平常就很好,就可以去(練習)。」

孩子們不是沒想法,大人的角色應該著重「提供建議」,如果對小孩有期待,專家建議可以從「共同興趣」出發,畫出十字架,分別從喜歡、不喜歡的東西,找出共通點,有了話題,不再強迫思考,溝通起來小朋友至少不會害怕。

永和國小六年級學生賴子甯:「不會跟媽媽講。」記者:「為什麼?」永和國小六年級學生賴子甯:「媽媽也不知道要怎麼談。」

永和國小學生賴子甯母親梁作娟:「同儕力量其實是比家長的力量還要大的,因為家長其實多少還是會給他們感覺是一些壓力,同儕之間就真的會是分享跟鼓勵。」

趴在桌上拼命唸書,還是參加比賽狂拿獎狀,如果家長對小孩教育,只建立在複製自己的期待,恐怕孩子們永遠不敢分享。

北市親職教育協會創會理事長曾家炎:「父母親因為講話講得多,所以就是很少願意讓孩子多講話,但是溝通裡面最重要的,還是要用問的,讓孩子願意說出來,所以孩子不願意說出來的話,父母親怎麼辦,就是你要學習『讀』他的感覺。」

搞懂孩子,應該要多聽、少說,專家提出教育理論的五個向度,父母溝通時,最好能夠避免,少要求、少限制,不要太嚴格、過於干涉,也避免太過霸道。

北市親職教育協會創會理事長曾家炎:「你不知道你明天要考試嗎?現在幾點了?還在玩,就會這樣罵他,或者是講說拜託他,你拜託好不好?明天要考試了,多花一點時間唸書好不好?這些都叫要求,你好像一直很喜歡上網,你好像一直很喜歡玩遊戲,這樣子講一下、點一下就可以了。」

新竹教育大學兼任教授朱允文:「(父母)沒有教他要為自己,以及放手讓他做,現在沒有。」

教育政策失敗,當然政府得負責檢討,但身為父母,優先能做的,或許是跟小孩好好聊天,了解他的「想像」未來。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!