pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/25
星期五
16°
21°
01/26
星期六
13°
15°
01/27
星期日
12°
16°
01/28
星期一
13°
19°
01/29
星期二
15°
21°
01/30
星期三
16°
23°
出門穿多點!  強冷氣團尾聲「輻射冷卻」發威
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jun
  • 2014

六四周年北京緊繃 CNN、谷歌遭封鎖

2014/06/04 19:34

六四天安門事件屆滿25年了,但它在大陸依然是禁忌話題!六四前夕相關人士全部遭到軟禁,目前人在美國的大陸盲人維權律師陳光誠表示,二十年後的中國大陸,最理想的狀態就是現在台灣的樣子,然而這些年來,在大陸當局刻意封鎖下,大陸年輕人對於六四,大多並不了解,在六四前後這兩天,不但搜尋網站Google遭到封鎖,CNN的播出也變成黑畫面。

六月四日一大早,北京天安門廣場照樣舉行升旗儀式,空氣中仍然瀰漫一股緊張氣氛,天安門事件在大陸是禁忌,六四前夕,天安門周遭警力密佈,三步一崗、五步一哨,遊客和公安人數不成比例,六四相關人士也全部遭到軟禁。

即使大陸當局全力圍堵,還是有人成功響應民運人士胡佳發起的重回天安門行動,穿上黑衣、站上天安門廣場。CNN主播:「各位可以看到CNN在大陸播出,只要一提到六四,就會變成黑畫面。」

不光是CNN播出遭到封鎖,連搜尋網站龍頭谷歌也被大陸當局擋駕。CNN主播:「在六四天安門二十五周年前夕,谷歌服務在中國大陸遭到封鎖。」

大陸外交部發言人:「我不了解具體的情況,不過我要強調的是,大陸政府是依法來管制網路。」

大陸當局在六四這一天,如臨大敵,卻堵不了悠悠眾口,大陸維權律師陳光誠,對二十年後的大陸提出憧憬。記者:「再過二十年後,你覺得中國會是什麼樣子?」大陸異議人士陳光誠:「這個當然取決於很多因素,也取決於大家努力的程度,當然我們最理想的狀態,就是現在台灣的樣子。」

只是在大陸當局刻意掩埋歷史下,當年那場大屠殺,彷彿未曾發生過。大陸民運人士胡佳:「現在的年輕人不知道當年有學生絕食抗議,向貪腐說不,要求實施民主,為什麼要紀念六四,就是要反抗當局掩蓋事實真相。」

更新時間:2016/07/04 23:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜