pm2.5_icon
PM2.5值 31低
01/24
星期四
15°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
16°
01/27
星期日
13°
19°
01/28
星期一
15°
19°
01/29
星期二
16°
23°
周四五白天溫漸升 早晚仍偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jan
  • 2014

生日宴變調? 葉匡時陷政壇風暴

記者 陳乃瑜 / 攝影 李國正 葉俊宏 台北 報導

2014/01/17 13:21

交通部長葉匡時捲入一連串風波,到底是怎麼開始的?從立委爆料,葉匡時接受神腦總裁林保雍,在所謂的「小故宮」招待豪華生日宴,葉匡時雖然否認涉及不法,但用餐的地點到底在哪裡?一下說是「鐵皮屋土雞城」,一下說是「空農舍」,答案給的模糊,接著馬上被爆出,參加華航在台北知名餐廳舉辦的夜宴,這個時候,葉匡時口氣還非常堅定,說他們是為了拚經濟,立委則再爆料,1月5日生日宴當天,請來「那卡西」,葉匡時還和美艷女歌手合唱情歌,對此葉匡時特別發聲明,強調當天他太太小孩在場,有「那卡西」伴唱,不過是對中年夫婦,沒有美艷歌手。

eTag烽火浪尖上,捲入神腦宴招待,交通部長葉匡時,真的是一個頭兩個大,神隱了一天,16日召開記者會,痛批立委烏龍爆料,一直到17日早上,交通部長葉匡時,態度都還很堅定。交通部長葉匡時:「我不知道為什麼這是違法的。」

反問記者有何不妥,交通部身為中華電信大股東,葉匡時自認和神腦總裁林保雍等人見面了解情況,是「維護股東權益」,了解狀況,沒想到立委再爆料。

國民黨立委蔡正元:「那一天有沒有那卡西,如果有那卡西的話,顯然就不是臨時起意,那卡西裡面有沒有美艷性感女歌手,有的話就表示準備充足,那你有沒有跟女歌手合唱情歌。」

是不是有「那卡西」、美艷女歌手陪唱?蔡正元公開質問葉匡時,時間回到1月5日上午8點多,葉匡時和朋友一起爬山,中午和林保雍等人用餐前,還先到醫院探視母親,12點半再回到用餐地點,才知道是幫他慶生,葉匡時一待就是3個小時,才轉往被立委稱為「小故宮」的「昇恆昌」看畫展,這3個小時用餐地點到底在哪裡?唯一的線索,是在溪山派出所附近。

TVBS記者陳乃瑜:「距離派出所最近的,就是這間歐風建築,外傳這裡是林保雍的私人招待所。」

被媒體點名是當天神腦宴地點,不過葉匡時深夜還上臉書搶頭香留言,說以「人格保證」,絕對不在這裡。TVBS記者陳乃瑜:「沒有人住的空農舍,看起來很符合與會者的描述,旁邊還有一個用鐵皮搭建的小木屋,裡面鍋碗瓢盆、瓦斯爐,什麼都有。」

農舍旁邊的鐵皮屋,跟林保雍的描述,幾乎一模一樣。神腦總裁林保雍(2014.1.16):「中餐是在農舍旁邊土雞城叫的菜。」

大門深鎖的鐵皮小木屋,裡頭餐桌椅擺得整齊,看起來跟土雞城的裝潢,也很像,不過和旁邊農舍,有獨立入口,相當隱密,原本藏在門後的招牌,還寫著「神腦員工訓練活動中心」,曝光後,半天內迅速被移走,當天真的是在這裡用餐嗎?交通部長葉匡時(2014.1.16):「是『鐵皮屋的土雞城』,吃的是豬腳麵線一般的午餐,在大豐花園餐廳附近,一個已經沒有經營的土雞城,一個空的農舍,裡面是非常簡陋的。」

到底是鐵皮屋、土雞城,還是空農舍?葉匡時為什麼講得這麼模糊?對於美豔女歌手陪唱,葉匡時透過簡訊回應,當天老婆小孩都在,請委員不要亂扯,但是也沒直接否認,葉匡時轉趨低調,不再回應,不過部長好忙,葉匡時再被爆出15日晚間,又參加華航夜宴。

這回吃的可不是土雞城,而是位在台北市中心的氣派中餐廳,櫃買中心董事長吳壽山,華航總經理林鵬良都是座上賓,不過1月15日葉匡時早上才被立委爆料神腦生日宴,晚上就照樣赴宴,毫不避諱,還說自己是在拚經濟,但是隨著風波越滾越大,輿論壓力也越來越大,葉匡時哭了。

交通部長葉匡時:「作為一個政務官,最重要的就是了解人民的需求,來協助他們,為他們服務。」

鏡頭前落淚,其實葉匡時大喇喇的個性,過去就看的出來,不是不能和廠商吃飯,但是界線在哪?身為部長不得不謹慎,或許最一開始的生日宴,真的在他意料之外,但接下來引發爭議,損傷形象,恐怕也在葉匡時的意料之外。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜