pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
32°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
27°
31°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2007

【發現台灣味】迪化街小吃 回味舊時代的人情味

記者 拉娃谷幸 / 攝影 曾福強 報導

2007/02/11 22:53
 【發現台灣味】迪化街小吃 回味舊時代的人情味

快要過年了,我們接下來就帶您到台北迪化街去,發現台灣味。

才早上10點半,路邊攤已經擠滿人,每一位客人人手一碗米粉湯,有人是來吃早餐,有人是早午餐一起吃。老闆娘:「自己端比較快啦!我叫他自己端,自己加比較快。」

老客人熟門熟路,加油蔥或是加韭菜,不必等老闆服務,自己DIY。老闆娘:「我們都旗魚回家加工做的,加到米粉煮起來,然後那個味道就會很好吃,然後還要加豬油渣,比較會有油油的,米粉需要要油油的比較好吃。」

米粉湯裡頭加旗魚碎肉,熬煮15分鐘,再加上豬油渣,最後再加上韭菜,魚的鮮味跟豬油肉搭在一起,竟然可以很對味,連老闆娘也覺得非常的訝異。記者:「是誰發明的?」老闆娘:「我公公。」記者:「當時是怎麼樣發明?」老闆娘:「他以前是總舖師,幫人家端的煮的啦,後來肚子餓了看到有旗魚,煮個米粉來吃,覺得說滿不錯的,就做這樣子來賣,沒想到生意就會好。」

老闆娘的公公,從南部到台北打拼,就落腳在迪化街商圈,老闆娘說那時候日子苦,肚子餓時能吃上一碗豬油拌飯,就不錯了,而60年前在路邊攤,吃一碗熱呼呼的豬油米粉湯,而且還可以吃到魚肉,料多實在,一開始生意就不錯,如今老闆娘和先生接下公公的棒子,60年過去了,一碗米粉湯從1.5元賣到一碗30元,物資充裕了,越來越多人重視健康,不再愛吃豬油,不過上門吃米粉湯的人,不再只是享受美味,而是來這裡回味舊時代的人情味。

顧客:「它裡面有旗魚。」記者:「跟外面的米粉不太一樣?」顧客:「味道口味和這裡的味道,他的湯頭很好,他的米粉很Q,有台灣人的味道啊!」記者:「你們是迪化街這邊的老居民嗎?」顧客:「對。」

米粉湯跟迪化街商圈一起發展,永樂市場多了賣什麼東西,他們就買回家煮,起先是自己的家常菜,後來發現家人愛吃,他們就拿出賣試試買氣。老闆娘:「這個也沒有去問人,是我大嫂這個大嫂他自己想的。」記者:「其實就是你們自己家人的家常菜,後來賣給客人?」老闆娘:「對對對,都很好吃。」

其實油炸的小菜是是10幾年才開始賣的,主要也是因為配合迪化街轉型,迪化街商圈南北貨聚集,永樂市場不再賣菜賣肉,反而漸漸發展成布料最大集散地,為了應付來自全台各地的人潮,位於永樂市場旁邊的小攤位賣的東西口味,也越來越多元,老闆警覺到只賣附近鄰居愛吃的米粉湯,已經不能應付客人的需求,於是老闆加賣了炸紅燒肉、炸蚵仔酥、炸魷魚、炸花枝、甜不辣等等,口味更多元了,不過60年前的老招牌產品都還在。

顧客:「最主要他這邊剛好是傳統社區,之前是在這邊上班,之前在這邊偶爾都會來這裡用餐,現在已經跟我老婆搬回中壢了,偶爾來台北都會來這裡,有別於東區跟西門町,這邊的東西美食也滿多的,那比較喜歡的是這一家,因為他的東西比較有傳統味道,價格滿合理的,湯頭都滿道地的。」

就在不到幾步路的距離,也有一家有將近70年歷史的小店家,採訪這一天,剛好碰上年貨大街第一天開賣,人潮不斷湧進,老闆忙的不亦樂乎,直說是神明給的好兆頭,今年迪化街一定會大豐收,而老闆娘加緊趕工作魚丸,因為才過了中午,早上剛作的3千顆魚丸,都已經賣光了。老闆娘:「旗魚本身就是比較好的魚,所以我們用旗魚來做,就比較好吃,又比較高級。」

旗魚就比一般的魚好,魚漿跟麵粉的比例是1比1,加上其他配料,最後還要加上冰塊,維持魚的鮮度。老闆娘:「會喔,會冰喔!好冰喔,可是為了好吃,手工跟機器就是不一樣啊!」記者:「那手會凍傷還是怎麼樣嗎?」老闆娘:「會喔!」

顧客:「這家的魚丸跟他們的...,都蠻不錯,等於說魚丸都是現作,都滿新鮮的,吃起來都脆脆的,我本身就是會怕魚腥味的人,之前來吃過,覺得還不錯,那魚腥味沒有那麼重。」

而沒有魚腥味的秘訣,就在於冰鎮,做好的魚丸就放在冰水裡,客人點餐,就把魚丸在加入用福菜和大骨敖煮的高湯裡面現煮,湯頭沒有加味精、胡椒粉,蔬菜湯頭喝起來更是自然甘甜,蝦捲也是熱賣的商品,在油鍋炸到表皮變成金黃色,淋上黃芥末和醬油,口感非常的酥脆,甚至還可以咬到一整支蝦肉。老闆:「他裡面一條大概有幾隻蝦子,1到3隻不一定,因為手工包的不一定,捉到幾隻就幾隻。」

由於機器製作的蝦捲,都是用碎蝦作成的,不過老闆認為既然是蝦捲,就是要讓客人吃到蝦肉,所以用人工包蝦捲,料好實在,所以自然吸引客人,蝦捲是台南小吃,而老闆也是台南人,到北部發展後,他決定在改良蝦捲的外皮,提高蝦捲的營養價值。老闆:「那豆皮比較香啊,又衛生比較好吃,那個豬腸的比較油,以前的用那個豬腸包的,像台南小吃都是用豬腸包的,我們改良用豆皮,豆皮比較...,我覺得啦,豆皮比較衛生,比較香。」

我們注意到在用永樂市場旁邊,這一整排的小吃店,座位就擺到馬路旁邊,幾間比鄰而居的店家,就共用座位,生意好的就是固定那幾家,但各店家老闆沒有彼此競爭的煙硝味,大家都是好鄰居。老闆:「對,因為我有我的特殊,他們有他們的特殊,所以客人來到這裡,要吃什麼都有,所以來到這裡就比較熱鬧,就比較整齊啦!」

也是為了要應付各地的觀光客,這家店的菜單也越來越豐富,老闆笑說,做生意就是不能一成不變,客人的嘴是很挑剔的,不過在永樂市場的另外一頭,我們找到了一家很特別的點心小店,迪化街越是繁榮,老闆反而回過頭去賣以前的老東西。

老闆賣的台灣味,大家都很熟悉,但是幾乎已經看不到的甜品組合杏仁茶配上油條。老闆:「以前農業社會的時候,差不多40幾年的時候,一般的早點,本省人就是吃的就是吃這個,外省人他們就是吃燒餅油條豆漿,剛開始是這個樣子,後來這個演變到後來的時候,這個漸漸會失傳,失傳到最後他沒有辦法,就變成一種點心類。」

老闆:「因為我小時候吃過,還不錯阿,現在很多人都沒有再賣,尤其我們這一區都沒有人在賣,那像南部有很多人在賣喔,不過北部吃這個的人很少。」

老闆40歲自己創業,回到自己出生的地方,賣小時候愛吃的甜點,沒想到也成為迪化街的另一種特色,杏仁豆就在是迪化街當地採買,磨粉之後老闆多加了一點奶精跟4種材料,讓杏仁的味道不再那麼刺鼻,另外老闆賣杏仁茶,不用傳統的塑膠碗,改用瓷杯,而且還跟賣咖啡一樣要先溫杯,非常的細心講究。老闆:「溫杯就是讓它保溫,杯子要保溫一下,這個要熱一點才好吃,第二點,順便杯子或許有灰塵,有什麼幫他洗一下。」

為了保溫同時保持杏仁的香味,老闆一次只煮一小鍋,賣完了再煮下一鍋,最近有不少年輕的消費者,也開始品嘗這種台灣早期的甜點,老闆非常開心,他說台灣最傳統的下午茶,總算沒有被人遺忘。

這10幾年來,迪化街除了要賣南北貨,也開始進口外國的食材,外來的客人越來越多了,而附近的小吃也各自努力,發展自己的特色,漸漸形成特殊的美食文化,老闆跟顧客雙贏,迪化街的美食小吃,人氣永遠紅不讓。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!