pm2.5_icon
PM2.5值 35低
01/20
星期日
15°
16°
01/21
星期一
13°
15°
01/22
星期二
11°
18°
01/23
星期三
13°
21°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
15°
18°
補班日別鬱卒! 「陽光露臉」各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Apr
  • 2013

【破案一線間】縱火害五死!急診室查訪1分鐘 揪嫌

2013/04/21 20:32

今天的【破案一線間】帶您回顧,民國93年,基隆義一路的住商混和民宅,1、2樓間的樓梯口,遭人丟擲汽油彈,唯一通道被大火擋住,造成5人逃生不及死亡,當初急診室擠滿患者,警方到加護病房查訪關係人,光靠1分鐘,問到破案關鍵,原來2樓KTV老闆娘向警方表示,一名女員工的丈夫可能涉案,光憑這個線索,替5條冤死的人命,討回公道。

以最快的速度,把嗆傷患者送上救護車,消防隊員疲於奔命,因為還有民眾,受困火場,打算將擔架抬上樓,但無奈住商混合的5層樓建築物,唯一的出口,只有60公分,等於一個成人肩膀寬,空間實在太小,救護人員只好背著一個又一個的受傷民眾,衝出火場,順利換手,但也體力透支,聽到還有人昏倒在3樓後陽台,另一組消防隊員,就在狹窄的防火巷,搶救寶貴的性命。

民國93年6月16日,基隆義一路驚傳火警,當時消防隊員奮力救出13位民眾,送往基隆署立醫院,但無奈還是有3男2女,總計5人不幸被火煙嗆死,不只火警現場一團混亂,急診室的醫護人員,更是忙得不可開交。

家屬聞訊趕到,眼見心愛的親人,命喪大火,情緒再也壓抑不了,無名火燒出公安漏洞,原來2樓的女人心KTV和3樓的波麗路PUB,業者雖然都有小吃店營業執照,不過卻與營業項目不符,追究責任很重要,但警消關心的是,這把火到底怎麼燒起來?

警消鑑識火場,研判起火點在1、2樓的樓梯間,不僅找到汽油燃燒痕跡,也發現可疑的玻璃瓶,幾乎可以確定這是一起縱火案,偵查動作迅速展開,一方面針對火警現場民眾反蒐證,看看縱火嫌犯有沒有藏在其中,一方面開始調閱週遭監視器,追查可疑對象。

案發前,超商監視器畫面拍下,一名身高約180公分,體型高瘦的男子,戴著黑色安全帽,穿著黑衣黑褲,經過便利商店門口,可以看見他手中拿著一個塑膠袋,沒幾分鐘後,他再次出現在鏡頭前,手中的塑膠袋沒了,而且跑步離開,他會是縱火嫌犯嗎?

光靠一個模糊的影像,沒辦法追可疑嫌犯,從起火地點來看,專案小組研判,歹徒針對的2是樓女人心KTV,由於曾有人說,被背出火場的KTV老闆娘曾和前夫吵架,警方於是趕到急診室,打算問個清楚。

就這麼巧,員警在急診室大喊,找到認識旺仔太太、綽號布丁的女子,後來也聯繫上嫌犯太太,當這名綽號叫夏天的女子,前往分局協助調查時,警方看她心事重重,有話不敢說。

由於雪山隧道當時還沒通車,夏天住在宜蘭的老公林旺仁,如果真的跑到基隆縱火,開車走濱海公路回家,至少得花兩個半小時,警方認為,不在家的夏天老公非常可疑,凌晨五點,前往宜蘭找人。

還沒碰到駕駛,就有驚人的發現,副駕駛座下方的腳踏墊,殘留大片油漬,員警找到嫌犯,又有了重要線索。

員警在加油站員工的協助下,找到林姓嫌犯買汽油的畫面,當時他騎機車一個人來,把寶特瓶放在地上,要求加油站員工,把汽油加進空罐子裡,而另外一張在床頭發現的發票,原來是超商購買4瓶沙士的發票,巧的是,這間店正好就在火警現場旁,警方按照購買時間點,調閱超商監視器,比對發現,不同時空,畫面中出現的男子,都穿深色褲子,白色上衣,而且身材高瘦,這人會是林旺仁嗎。

發票、汽車腳踏板的油漬、黑色衣服袖口上的火燒毛球,種種跡象顯示,林旺仁就是縱火嫌犯,但直到被移送時,他還是這麼說。

始終嘴硬,不肯承認自己出現在基隆,證據攤在眼前,林旺仁就是不肯配合調查,收押後第5天,警方開車載他走濱海公路回宜蘭,前往當初購買黑色安全帽的地點,當車經過和美國小,他突然情緒激動。

嫌犯認罪,跪在警察局地上,跟死者家屬道歉,娓娓跟警方坦承,因為妻子始終避不見面,懷疑老婆在外有交往對象,而且KTV老闆娘刻意把人藏起來,打算給對方教訓,案發當天,才會開車到基隆,變裝後,丟擲手中裝有汽油的塑膠袋縱火,直到看到媒體報導,才知道一場大火,燒死5個人。

悔不當初,為時已晚,最高院法官認為,林旺仁只因為感情因素,縱火殺人,沒有悔意,民國100年,判他死刑確定,等待槍決。

◎完整內容詳見影音

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜