pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2012

日本花美男和尚 櫻花妹跟著瘋佛學

記者 俞璟瑤 外電 報導

2012/05/25 22:34
 日本花美男和尚 櫻花妹跟著瘋佛學

日本的佛教文化比較開放,和尚不但可以娶妻生子,還能過一般人的正常生活,新一代的和尚多才多藝,而且外型帥氣,有的會滑雪,有的會演奏搖滾樂,日本坊間推出一本花美男和尚寫真集,讓民眾按圖索驥,去尋找帥氣和尚,一上市立刻造成轟動。

白天虔誠念經,到了晚上變成帥氣調酒師,還能穿著袈裟抱著吉他熱情搖滾,讓台下信徒也跟著HIGH翻天。

日本新一代和尚實在太另類,業者就推出一本熱銷圖鑑,專門介紹這些年輕的花美男和尚,他們不僅了解佛學,還很多才多藝,有的會滑雪、釣魚,有些和尚甚至是忠實搖滾樂迷,讓櫻花妹為之瘋狂,書才上市2個月就狂銷1萬本。日本民眾:「沒想到這些和尚都是花美男。」日本民眾:「沒想到他們的世界如此開放,讓人很意外。」

時代在變,就連800年歷史的古剎也得跟著改變,年輕一代的寺廟繼承人,為了弘揚佛法,讓廟裡多點信徒,推出一星期2次的相談咖啡廳,一次50分鐘,由帥氣的住持出馬,幫你解決人生各種煩惱、疑惑。寺廟住持木原佑健:「人們都是因為覺得我不能失敗,所以才會緊張,跳出來看緊張的自己,就能有所改變。」

富有禪意的回答,果然讓人豁然開朗。日本民眾:「可以聽到在平時聽不到的事情,我覺得來這邊很棒。」

中午時間,古剎禪寺還開放給民眾來這邊吃午餐,讓寺廟發揮療癒功能,果然吸引不少粉領族,來到這裡讓心靈可以休息一下。日本民眾:「其實我是基督徒,但是在這可以聽聽鳥鳴,可以在午休時間讓自己休息,這真的很棒。」

木原佑健:「順應時代在改變,我們也是該變就變,希望可以讓來這裡的人,就算只有幾個人也好,讓心可以平靜下來,希望多吸引一些人來。」

京都的禪寺也在新住持松本紹圭的的帶領下,進入網路時代,網路上的虛擬寺廟,讓民眾可以更容易接觸到佛教文化,甚至跟隨流行,推出打坐APP。

螢幕上的線香慢慢燃燒,心就慢慢沉澱下來,如果心有雜念,只要拿起智慧型手機像這樣一拜,就像是住持真的當頭棒喝,頓時胡思亂想也跟著一掃而空。NHK記者:「原來如此,的確有震動的感覺。」

獨特的打坐APP,符合現代人需求,馬上吸引3萬人次的下載,但要做寺廟好住持的工作,真的一點也不容易,松本紹圭就把寺廟當企業在經營,還開設補習班,幫助新接班住持能夠吸引更多信徒。活動參加者:「參加這個活動,就是因為時代在變遷,我們要學著如何應對。」

寺廟住持松本紹圭:「現代人沒有把前往寺廟參拜當作一種習慣,所以要嘗試各種方法。」

這些年輕和尚不再是只會唸阿彌陀佛,藉著著帥氣外型,憑著無限的創意,讓上千年歷史的深奧佛法,更貼近現代生活。

更新時間:2012/05/25 22:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!