pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
今日小暑!各地熱曬 山區、北宜午後有雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2009

油條加「臭粉」變膨脆 但有廁所味

記者 彭馨儀 / 攝影 孫銘遙 遼寧 報導

2009/10/29 18:32
 油條加「臭粉」變膨脆 但有廁所味

傳統做油條都加明礬,可是大陸東北有業者,為了讓油條增加膨鬆度,拿「臭粉」代替明礬炸油條,據說炸出的油條比一般的大一號,吃起來更脆,不過味道有一點點不太好聞,有廁所阿摩尼亞的怪味。

瀋陽這攤油條飄散的油條味,讓民眾聞到忍不住投訴,真的很臭。指控民眾:「直接到油鍋裡邊旁邊去看一下,看的時候就聞到一股很大很大的臭氣,就是像尿。」

民眾說這油條不但味道怪、比較黃一點,外型還比別攤的特別大一號。指控民眾:「膨鬆大一樣的麵,就是炸出的大小不一樣。」

當地媒體跟著投訴民眾進一步追蹤,怪味油條老闆迴避不肯出面,倒是附近油條攤爆料,油條怪味是因為加了臭粉,就是「阿摩尼亞」的俗名,這種碳酸氫銨,加熱以後分解成二氧化碳和氨氣,經常被拿來添加在泡芙和菠蘿包,增加膨鬆效果,但是太像廁所氣味,連賣油條的也受不了。

油條業者:「臭粉還是臭起子啊,就放那東西啊,臭起子臭粉啊,咱聞不了那味,那味嗆鼻子,咱家是鹽鹼礬。」

一般炸油條都加明礬,據說臭粉可以比明礬炸油條炸得更膨、賣相更好,雖然不致於傷身,但是市面上很多都加不純的臭粉會留下殘渣,刺激呼吸道和肺部,因此專家建議儘量不要吃剛出鍋的油條,炸好也不要趁熱吃,等氣體揮發後再食用。

更新時間:2009/10/29 18:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!