pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2018

兩韓軍事協議邁大步 美學者籲警惕金正恩意圖

2018/09/20 10:12
圖/達志影像路透社 兩韓軍事協議邁大步 美學者籲警惕金正恩意圖
圖/達志影像路透社
美國學者麥克斯威爾今天分析,北韓領導人金正恩在與南韓總統文在寅會面後,看似在非核化上願有實際行動,但金正恩實則意圖在離間美韓同盟,為美軍撤離朝鮮半島創造條件。

文在寅訪平壤,與金正恩簽署「平壤共同宣言」追求落實非核化,兩人昨天更見證兩韓國防部官員簽署協議,落實板門店宣言軍事領域的共識,禁止雙方在陸海空等一切空間採取任何敵對行為。

另外,兩韓將在朝鮮半島西部海域劃定共同捕撈區,雙方也同意在黃海海域設緩衝區,停止發射槍砲及海上演習;陸上則著重非軍事區(DMZ)的和平利用,雙方同意試點撤除距軍事分界線(MDL)一公里內的11個監視哨所、解除板門店共同警備區(JSA)武裝、沿分界線設寬10公里的緩衝區;空中則畫定禁飛區防止事故。

雙方還商定,11月起停止分界線一帶進行各種軍演,並決定成立「南北韓軍事聯合委員會」。

捍衛民主基金會專研東亞安全議題的資深研究員麥克斯威爾(David Maxwell)是美軍特種部隊退役上校,曾多次派駐南韓,他今天分析,兩韓在軍事上降低敵意的技術細節,對美韓同盟有實質影響。

他說,設立「南北韓軍事聯合委員會」,是兩韓在創造條件,以此取代聯合國軍司令部針對南北韓停火的現有架構;在美韓軍事同盟的演練實作上,麥克斯威爾更憂心,分界線設10公里緩衝區,將讓美、韓兩軍在DMZ訓練區的範圍將縮小,尤其影響反擊戰鬥的訓練。

另外,美國國務卿蓬佩奧發表聲明,指美國關切的是「北韓非核化」的具體行動,「期盼金正恩承諾北韓快速非核化的進程,能在2021年1月完成」。

蓬佩奧還表示,樂見北韓同意在國際專家見證下,完成金正恩已宣布要永久廢氣東倉里引擎試驗場和火箭發射台,也歡迎北韓願在美國與國際原子能總署(IAEA)人員見證下,永久廢棄寧邊核設施。

對此,麥克斯威爾認為,金正恩的上述說法看似退讓,實則步步精心鋪陳,為美國總統川普期望美軍撤離朝鮮半島的心願,創造條件。

他說,金正恩強調美國需有「相對應措施」,但究竟這些措施為何,北韓的說法美國事前又是否知情,他仍質疑北韓的真實意圖,認為金正恩正採取離間美韓同盟、以征服南韓的「分而征之」(divide and conquer)戰略。

麥克斯威爾呼籲川普政府要保持冷靜的頭腦,警惕金正恩的真實意圖。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/20 10:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!