pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/19
星期日
13°
19°
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jul
  • 2018

環境汙染、民間習俗成題材 國片走出新風格

記者 林芷卉 / 攝影 陳儒桓 報導

2018/07/25 20:01

最近台灣有幾部國片都以自己本土的故事為題材,不再是走小情小愛、校園片路線,反而是探討台灣的環境、傳統習俗,像是《引爆點》、《山的那一邊》和《粽邪》通通很接地氣。

圖/翻攝自牽猴子電影粉絲俱樂部 YouTube

一艘著了火的漁船突然駛來,船上更有一具燃燒中的人體,原來他是寶港村漁民,用行動抗議財團汙染漁港,卻牽扯出更多案外案。《引爆點》講的是台灣海洋汙染議題,劇情震撼人心,成為台北電影節開幕影片,就連近十年都沒有幫台灣監製過電影的張艾嘉,這次現身力挺當監製。

監製張艾嘉:「台灣應該要出現不同題材了,因為這個議題而可以講到不同的人的處境,可以看到整個台灣的社會狀況,當你看到不公義的事情、不公正的事情的時候,你希望你自己是個什麼角色。」

最近國片捨棄愛情校園這些大眾口味,改以走本土故事為主軸。

電影《山的那一邊》描述深山中發生瘋狂又荒謬的喜劇,充滿原住民式的樂天搞笑,《山的那一邊》95%以上都在山林裡拍攝,用獨特的喜劇手法呈現原住民文化,還有《粽邪》講的也是台灣的傳統民俗,是專屬台灣的恐怖劇情片,讓民眾看得超有共鳴,之後發行到海外也連帶把台灣文化帶進其他國家。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/25 20:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!