pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/19
星期一
21°
22°
11/20
星期二
20°
24°
11/21
星期三
21°
26°
11/22
星期四
21°
23°
11/23
星期五
20°
24°
11/24
星期六
20°
24°
雨勢稍緩小飄雨北東氣溫略回升 鋒面漸接近北東雨勢增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jul
  • 2018

T怪客踢新聞/他為何唱衰民進黨

2018/07/02 14:01
圖/TVBS
阿扁最近唱衰民進黨選情的功力和頻率,堪稱全台之首,由於他曾經當過總統、台北市長,並且被認為是全黨甚至是全國最會選舉的政治人物,「勇哥」每次開口評論選情,總是直指核心,例如他擔心由於蔡總統的民意支持度直直落,會害民進黨年底選戰的「雙北雙贏」變成「雙北雙輸」,絲毫不給蔡總統留點面子。

政黨人物公開評論選情,幾乎都具有策略目的,要鞏固、拉抬自己人,要分化、打擊對手,那樣的選情分析聽聽就好,有時候甚至要反向推敲。但阿扁的身分高度特殊,他不屑和別人講一樣的話,尤其蔡英文當選總統後,也沒有給予他特赦或司法平反,阿扁和蔡與民進黨當權派是「互不相欠」,說起話來當然也就直來直往,不必談情面,而阿扁還可以說這是對民進黨「愛之深,責之切」。

但保外就醫中的陳水扁,最在意的當然還是自己的官司問題,當他評論起選情,無論是下意識或有意識的都會把兩件事綑綁在一起,以致他對於選情的判斷分析,有時候固然是專業客觀的獨到洞見,有時候卻不免參雜他個人的偏見甚或是主觀期望。

圖/中央社
什麼情況下會阿扁會獲得特赦或他更期待的「司法平反」?

蔡英文總統上台兩年多來承受綠營內部很大壓力,仍不特赦阿扁。扁的不滿可想而知,但除非小英的民意支持度以及領導地位進一步下挫,挺扁最力的深綠,成為決定小英能否順利獲得提名連任的關鍵,那時候小英才有可能被迫思考如何處理扁的問題。而假如小英還是不願意就範,2020年由和扁關係比較親近的民進黨人,例如賴清德接棒競選總統,對扁當然有利許多。

因此,阿扁最近評論起年底選舉的內容,矛頭往往針對蔡總統,大有要她必須為敗選負起全責之意,有時候簡直比國民黨的文宣還更加兇悍,蔡英文總統與民進黨中央肯定極不是滋味。但就因為其中有了個人利益,阿扁這位台灣頭號選情評論員的內容,也就還是要以策略性發言看待,雖然很精彩犀利,客觀程度卻要打折扣了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/02 14:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜