pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/12
星期四
17°
25°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
26°
12/15
星期日
19°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2018

一死解千愁?安樂死爭議難解 這些國家才合法

編輯 朱姵慈 報導

2018/06/07 23:22
許多人都想破解長命百歲詛咒。圖/翻攝自pexels網站 一死解千愁?安樂死爭議難解 這些國家才合法
許多人都想破解長命百歲詛咒。圖/翻攝自pexels網站

台灣安樂死涉及《刑法》協助自殺爭議,有「加工死亡」的疑慮,知名體育主播傅達仁便花大錢赴瑞士尋求善終,再度燒起國內「安樂死合法化」熱議,安樂死是否存在道德爭議?儘管是現階段合法的國家,各國的規定也不一樣。
 
安樂死在大多數國家仍屬於不合法,即便是疾病,也有人主張或許幾年後能治癒,未必只能尋死。各國對安樂死的定義不一,分為「主動式安樂死」,如:不吃不喝,以及「醫師協助安樂死」,如:除去患者維生系統或死亡注射等。
 
荷蘭2002年安樂死合法化,條件是病人承受無法忍受的痛苦且「無治癒可能」才能申請,當地政府近日擬擴大安樂死範圍,自覺人生圓滿的長者也適用。繼荷蘭後,比利時政府允許身心承受極大痛苦、神智清醒、結束生命意願堅定的成年人接受安樂死,且在4年前,比利時政府亦去除了安樂死法案中末期病患年齡限制。

圖/翻攝自pexels網站

盧森堡2009年准許醫生將飽受痛苦、無治癒可能病患安樂死,但須經兩位醫師及專家評估;瑞士禁止主動直接安樂死,不過被動協助自殺屬合法,對象也包括外國人,如傅達仁採取的「輔助自殺」,自己喝下麻醉劑「硫噴妥鈉」。
 
美國有奧勒岡、佛蒙特、華盛頓、蒙大拿和新墨西哥安樂死已合法化,加州也於去年4月允許末期患者接受醫師協助自殺,成為美國第6個將安樂死有限度合法化的州。去年6月,加拿大准許罹患不治之症的患者,可以在醫生的協助下結束生命,但僅限加拿大公民,且兒童不適用此法。南韓於今年2月被動安樂死也將正式合法化,醫師判定無法痊癒的晚期重症患者,可依照個人意願或在家屬同意下,放棄延命治療。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/07 23:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!