pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/22
星期五
20°
24°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • May
  • 2018

找回乾淨的海!禁漁養魚、減塑救生態

記者 黃琲茹 / 攝影 尹德鈺 / 編輯 李育道 報導

2018/05/17 22:22

為了不讓漁業資源枯竭,我國針對海洋物種,也規劃禁漁區跟禁漁期,以鯖魚來說,因為5年前,國內鯖魚也面臨體型變小、捕撈量減少的危機,但魚群養了5年後,真的回來了嗎?要維繫永續海洋生態,全球每年超過800萬噸的海漂垃圾,更不容忽視,找回乾淨的海,才能真的年年有魚。
 
鯖魚故鄉 禁漁養魚
圍網漁船,深夜出海,捕撈鯖魚,漁民分工下網,將魚群圍住,船與船之間,靠著彼此默契,抓準時間,將大網收起。 船員「裡面的先拉上來,有啦,慢一點,等一下,等一下,過來。」雖然船上燈光微弱,還是能看出,網內活跳跳的鯖魚,數量驚人,船員們賣力收網,手沒停過,因為這一趟出海,不算白來。船員「給我、給我、給我、給我、給我、給我,唉唷,幫我推一下,推一下,謝謝。」


記者黃琲茹「漁民一早捕撈到的漁獲,都會直接送到冷凍廠來做加工處理,而經過近幾年的復育,現在捕撈到的鯖魚都已經有40公分了,不過其實南方澳的鯖魚,也曾經因為過度捕撈,種類變少,產量變少,而漁民也從這樣的情況,看到警訊。」

 
宜蘭近海圍網漁業協會總幹事邱嘉進「正常我們可以捕撈的魚體,應該都是在28到43公分之間,碰到這個情形,也是只有前年那個情況,捕到大概8~9公分大的大小,非常非常的小,那引起產業界的恐慌,我們保守估計,鯖魚的產業目前在南方澳,有30組的所謂的鯖鯓圍網漁業,這30組裡面,大概會影響超過5千個家庭的生存。」
 
海洋生物 也需喘息
鯖魚的故鄉南方澳,漁市場一如往常的忙碌,但禁漁措施,實施五年多,鯖魚回來了嗎?以花腹鯖來說,休漁前一年,平均體長為25.7公分,去年已經長到31.2公分,最大體長連續5年,也超過40公分,但目前鯖魚產卵率還不到20%,加上白腹鯖的數量,從2013年的四萬噸,掉到現在不到1萬噸,漁獲量比率,已經第七年持續下降,如果花腹鯖不能維持,年產七、八萬噸,對國內鯖鰺產業,恐怕造成衝擊。
 
漁業署漁政組組長施俊毅「根據這幾年以來,我們也發現鯖鰺,牠的這個成熟的體長,已經有變大的一個趨勢,產卵期間不要去捕撈牠,讓牠能夠繁衍後代嘛,今年開始,也在二、三月間,我們選擇20天的一個期間,增加做為牠的一個禁漁期。」

 
我國目前有規範禁漁期的物種,包含魩鱙、鯖鰺、蟳蟹、鰻苗、珊瑚、飛魚卵等,禁漁區的規範跟時間,也依物種有所不同,以鯖魚來說,禁止漁船在本島六海浬內作業,每年的6月禁漁期,也禁止捕撈,107年起,再新增20天的產卵期。蟳蟹類,包含花蟹、三點蟹等,每年8月16日~11月15日,禁止捕撈母蟹,鰻苗類,4月1號~10月31號為禁漁期,櫻花蝦則是每年6月1號~10月31號禁捕,讓海洋生物有喘息繁衍的時間。
 
漁業署漁政組組長施俊毅「現在最主要的傷害性漁法大概有兩、三種,第一個就是拖網,單層刺網之外,那很多漁民也有再去研發所謂的多層刺網,小魚,它雖然經過第一道網,可是到第二道網的時候,因為網目比較小,它也會被捕獲到,所以會造成大小的一個通吃的一種情況。」


中研院生物多樣性中心研究員鄭明修「愈抓愈多愈好,第一個當然是資源會崩潰,這個資源量有沒有,生長來不及,第二個會崩潰的是什麼,價格,採太多的時候價格就崩盤,對不對,變很便宜,但是假如還是一樣的,這個採捕的壓力還是這麼大的話,魚是不可能恢復的,這個因為,大家都可以無限抓,怎麼可以這樣呢,一定要個總量管制。」
 
海漂垃圾 浪花共舞
除了要想辦法「讓魚長大」,不能忽視的還有,我們的海洋,也面臨著垃圾汙染傷害。大量的海洋垃圾,正在包圍台灣,透過空拍俯瞰,東沙島的海岸線,數不盡的垃圾與浪花共舞,東沙島南、北海灘的觀測站內,海岸線滿目瘡痍,中研院統計,沿岸的海漂垃圾,一年重達數百公斤,除了保麗龍、廢棄漁具、寶特瓶,就連海底也淪陷。
 
中研院生物多樣性中心研究員鄭明修「最有名的大概是,美國加州的西邊的這個外海,海洋垃圾有沒有,垃圾濃湯,所有海漂垃圾在那邊旋轉旋轉,都轉不出去。」台灣學界耗時五年,追蹤海漂垃圾發現,全球每年約有800多萬噸「塑膠垃圾」被丟進海洋,而當中有40%的垃圾會持續在海裡打轉,而這些垃圾透過食物鏈轉移,受害最大的,還是人類。

 
中研院生物多樣性中心研究員鄭明修「我看了20幾年,越看越受不了了,所以才想說如何把這些垃圾的來源,垃圾的問題有沒有,透過科學數據研究,然後把它公布出去,讓全世界都注意,2050年,我們的垃圾是比魚還多了,在這樣的情況下所以垃圾無國界,真的每一個國家都要負起有沒有,從陸上就要減塑。」
 
總量管制 才能永續
記者黃琲茹「透過鏡頭可以看到,水底下的魚群種類非常多元,我們來到的是台東的富山復魚區,而這裡在2005年被規劃成禁漁區後,也已經成為東台灣,海洋資源最豐富的景點之一了,未來希望透過總量管制,繼續維持這裡的永續生態。」保育志工隊大隊長陳世岳「我們的漁業署,包括我們台東區漁會去主導,後來就是我們的縣政府,也大力的支持我們這個區塊的一個復育保育,所以我們現在在這個區塊,現在我知道的啦,是全台灣做保育做得最好的一個點,我可以說200%吧,以前要看一隻魚,看一隻螃蟹是根本看不到的,可是你現在你隨便這樣一走動,你會看到整群魚,現在的魚群滿豐富的。」 
 
遊客「1 2 3」以生態工法搭建人工步道,避免遊客踩踏礁岩,影響潮間帶的生態,在這裡,「不請自來」的魚群,數量多到讓人驚喜,但牠們也曾因為人類過度捕撈,一度消失。保育志工隊大隊長陳世岳「我們原本當地的居民,年輕人都是外出的,可是回來這裡發覺一件事情,我們小時候玩得東西都不見了,所以我們組成一個隊伍就是,由當地居民跟漁民組成的一個巡守隊,做於一個保育的一個工作,所有的沿岸只有這裡可以這樣,那麼親近跟海洋的魚種,包括海洋的資源這樣的一個互動。」


透過觀光,宣導護漁觀念,復育之路很長,要做的保育工作也很多,想要讓未來世代,都能「年年有魚」,從現在開始,善待海洋,還不算太晚。【世界翻轉中】
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2018/05/17 22:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!