pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
02/27
星期三
16°
22°
又要變天! 入夜鋒面到晚上轉雨明天變冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Apr
  • 2018

超越一甲子的愛 神父用攝影記錄台灣

2018/04/14 20:39
吳尊賢愛心獎得主相關特展14日起登場,獲得慈善服務獎、在台奉獻一生的神父畢耀遠,他早年在台拍攝照片也將一起展出。 圖/中央社(吳尊賢基金會提供)
吳尊賢愛心獎得主日前出爐,相關特展今天起登場,策展總監張宜君說,獲得慈善服務獎、1954年就在台奉獻一生的神父畢耀遠,早年在台灣拍攝照片將一起展出。

吳尊賢基金會今天舉行「吳尊賢愛心獎2017得主特展暨畢耀遠神父、台東天主教白冷會神父鏡頭下的福爾摩沙攝影展」開幕典禮。

吳尊賢愛心獎兩年頒獎一次,2017得主共有5位,分別為「慈善服務獎」神父畢耀遠、「公益服務獎」:台東天主教白冷會及陳蔚綺、「社會服務獎」:李麗華及賴美智。

張宜君受訪表示,舉辦特展的目的是希望讓得獎者的愛心精神可以延續,讓觀展者可以藉由特展瞭解這些人對台灣或對移工的貢獻。

其中神父畢耀遠在1954年從荷蘭來台,落腳雲林虎尾,因發覺虎尾地區醫療設施嚴重不足,來台傳教2年後遠赴歐美各國募款,開始在虎尾興建天主教若瑟醫院,同時也在嘉義興建了以馬賽克藝術及特殊造型祈禱之手為特色,被列為文化資產的聖奧德堂。

張宜君說,畢耀遠再赴歐美各國募款前,在台灣拍攝了一系列的照片,並且透過這些照片向國外募款,籌措興建醫院跟教堂的經費。

張宜君指出,這照片等於是保留台灣很早期的影像,也無形中保存了很珍貴的文化資產。

根據吳尊賢基金會的部落格介紹,公益服務獎得主白冷會則是天主教的神父和修士在台東地區的組織,這個教會服務台東地區已超過60年,為了讓後山貧困孩童能有一技之長,創辦公東高工和東區職業訓練中心。

另一位公益服務獎得主陳蔚綺投入特殊音樂教育領域,成為身心障礙學子的音樂教母;社會服務獎得主李麗華成立台灣第一個由外籍勞工組成的工會,長年持續獻身為他們爭取就醫、求償、訴訟的權益。

社會服務獎得主賴美智則是關懷中重度心智障礙者,並成立第一社會福利基金會大大改善心智障礙者的生活品質、建立他們的自信心、提升他們的正面形象。(中央社)
 
更新時間:2018/04/14 20:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜