pm2.5_icon
PM2.5值 16低
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
17°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
19°
周三四晴到多雲 白天暖到熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Feb
  • 2018

她的歌總有你的故事!張惠妹22年來的那些情歌

2018/02/05 12:27
圖/張惠妹 A-mei/A-mit

從台灣最早的選秀節目五燈獎發跡,接著在西餐廳駐唱意外被張小燕、張雨生相中,並由張雨生親自指導,1996年一張《姊妹》專輯讓她紅遍大街小巷,至今全球已經累積了五千萬以上的唱片銷量,以及超過二百七十場的演唱會,亮眼紀錄,傲視華語圈。

她是天后張惠妹,也是搖滾阿密特。

二十二年來,演唱無數膾炙人口好歌曲,你開心時跟她一起《三天三夜》,你難過時她唱《我要快樂》,和家人的團聚時刻當然是《一想到你呀》,夜深人靜時就來首《我最親愛的》,今天就跟著DailyView網路溫度計《KEYPO大數據關鍵引擎》一起回味阿妹這些年唱出妳我的故事!
 
《連名帶姓》為你唱的妹式情歌
有人說,聽過了這首歌,忍不住去看一看他(她)的臉書,看看他最近別來無恙,然後再裝作事不關己,躲回自己的小天地。因為我們再提起對方時,已是連名帶姓。
>>>>>>《連名帶姓》X《聖誕結》超強翻唱 網敲碗:快出唱片!

《連名帶姓》阿妹再度與周董周杰倫合作,打造經典妹式情歌,內斂情緒加上細膩舖陳,既溫柔又勾人。聽著聽著,你是不是也想起了某個人呢?


《偷故事的人》唱出你的故事
作為阿妹出道最新專輯的首波主打,《偷故事的人》由去年的金曲歌后艾怡良作詞作曲,只有簡單的鋼琴伴奏,更凸顯阿妹的乾淨嗓音。
>>>>>>阿妹低溫開唱 拉拉、小艾助陣讓粉絲流汗

阿妹說,這些沒發片的時間,她都在不斷地搜集故事、編織故事,然後再把它唱出來,讓它們擁有自己的聲音、情感、價值。因為阿妹就是這個最擅長「偷故事」的人,而你的故事,是不是也被阿妹唱出來了呢?

《身後》這些生命課題的傷痛
探討生命的課題,這首hush填詞、林俊傑譜曲的歌,從歌詞到MV都水準十足。
>>>>>>耳朵懷多胞胎!KKBOX風雲榜 林俊傑又吞CD啦

歌詞雖然講述的是留下來的人對逝去的人說的話,用離去的人的角度來拍攝,從醫院、冰櫃、棺材、火化場到靈骨塔。這是一首留下來的人與離去的人對話的歌曲,紀念阿妹的二姊,同時也想告訴你,雖然無法再感受到彼此,但愛從未消失。

《三天三夜》
「三天三夜的三更半夜!跳舞不要停歇!全場,給老娘跳起來!!」
>>>>>>>>>>>>唱《三天三夜》就地震! 阿妹:只知道台上很震

對於各位資深Mei迷們來說,不但是KTV必點全場群魔亂舞之歌,也是演唱會的跳到嗨唱到爽的經典歌曲!阿妹的嘹亮嗓音加上萬人一起跳動的感覺,只有爽一個字可以形容!雖然在這首歌在台北小巨蛋已成絕響,不過沒有關係,我們還有高雄巨蛋可以唱!

《姊妹》
不知不覺,這首朗朗上口的歌曲已經傳唱了二十載,這不但是阿妹第一張專輯的首張主打,更是許多人愛上阿妹的起點,對於許多八年級生而言,還是一首能跟媽媽一起合唱的歌曲。
>>>>>>阿妹、Hebe、林宥嘉接力 台星登陸成焦點

媽媽年輕時喜歡這首歌,長大了,我們也愛上這首歌!特別值得一提的是,姐妹中的卑南古調,還是阿妹的母親跟姊姊一起完成的,果然,真是「姊妹」啊!

《彩虹》
眾所皆知,阿妹力挺LGBT運動不遺餘力,更是第一位擔任同志遊行彩虹大使的華語歌手,這首收錄在《阿密特》專輯中的《彩虹》就是為同志朋友們所作的歌曲。
>>>>>>同志國歌出爐!  阿妹擊退五月天奪冠

歌詞淺白卻真誠,樸實卻溫暖,能夠用行動力挺,用歌聲為小眾發聲,發揮自己的社會影響力。說阿妹是這個世紀真正的天后,實在是一點都不為過!

刻骨銘心,每一段情都轟轟烈烈

雖然貴為天后,在愛情上,阿妹還是那個奮不顧身的小女人。阿妹出道後第一個正式公開的男友是唱片公司的少東周立璟,阿妹甚至為愛把經紀約都簽到男友公司旗下,還差點跟恩師張小燕鬧翻,但這段情最後由於男方花名在外而分手。

和音樂才子王力宏的戀情,則是外界一致看好的金童玉女組合,王力宏不但為阿妹寫過多首火紅作品,甚至在阿妹老家的原住民慶典都看得到王力宏的身影,可惜仍以「好朋友」告終。

曾經火紅一度的「正妹戀」,阿妹保護戀情到家,但最後仍在男方被拍到與前女友開房而宣告結束。

現在的阿妹與調酒師男友Sam戀愛六年感情穩定,眾粉絲們也真心希望Sam可以給天后一個溫暖的臂彎不要再讓阿妹傷心啦!

更詳細張惠妹報導,請詳見她的歌聲裡總有你的故事!回首天后張惠妹二十二年演藝路!

【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網 》;《DailyView網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

 
挑戰自我!投身日語音樂劇杜蘭朵公主

作為一個歌手,要能演出一場Live的音樂劇有多難?作為一個華人歌手,要能演出一場日語的音樂劇又該有多難?

但她還是做到了,誰叫她是我們的天后阿妹!

初次登台就與日本交響樂大師久石讓合作,阿妹沒讓大家失望,不但讓大師對阿妹的歌喉留下了深刻的印象,日本網友甚至留下「雖然語言和她無法相通,但她都用歌聲傳遞給我們了!」的感動話語,音樂無國界,就是這個意思吧!

 

不畏流言愛最大!挺身支持LGBT運動

「有立場」這件事對於許多公眾人物而言都是一個禁忌,尤其還是靠粉絲吃飯的歌手,畢竟,「有立場」就等於得罪了另一個立場的人。然而,出道22年來,阿妹從未隱藏自己支持LGBT族群的堅定態度,不但和Jolin、小S等人獻聲《愛最大》演唱會,也在去年的同志大遊行上,和聶永真合作,自掏腰包捐出三萬隻彩虹旗。

鼓舞許多人勇敢:「做自己,就像阿妹一樣!」

 

從不忘本!關心原住民權益及教育

阿妹嘹亮的嗓音、寬廣的音域與優秀的表現力,在華語樂壇走紅後,大家開始真正注意到原住民歌手原來這麼能唱!從不忘本的阿妹,不但時常將原住民傳統音樂融入她的作品中,也關心原住民權益與教育,為家鄉付出一份心力。

除了固定捐款給原住民教育機構,也積極籌組原住民樂團BOXING,力挺原住民歌手不遺餘力!也因為阿妹,也讓全球華人聽到了更多來自台灣的好聲音們!

 

求新求變!以新人阿密特之姿出道!

2009年,阿妹選擇以自己的卑南族本名「阿密特」發行專輯,放下自己的天后身份,而是以一個全新搖滾新人的姿態再戰樂壇,回歸原住民的靈魂,不但由阿妹本人親自主導專輯,曲風、唱腔、技巧等都不同以往,更加入台語、粵語以及原住民語等創作,其中歌曲涉及女性主義、同性戀、性愛等等爭議元素。

有人好奇,為何她已站在天后之峰還要這樣挑戰市場接受度?《阿密特》多元而包容,創新又自由玩音樂的態度,正是阿妹的精神啊!

 

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2017年01月31日至2018年01月30日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『張惠妹』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

更新時間:2018/02/05 12:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜