pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2018

愛情如舞蹈 覃偉再入圍安古蘭漫畫新秀

2018/01/26 10:35
圖/中央社 愛情如舞蹈 覃偉再入圍安古蘭漫畫新秀
圖/中央社

台灣年輕漫畫家近年數度入圍法國安古蘭漫畫節新秀獎,雖尚未有人獲獎,但新興創作能量逐漸在國際舞台上為人所知,尤其31歲的覃偉以人生感悟為題材,難能可貴地二度入圍。

覃偉原先在雲林科技大學學習動畫,也曾從事動畫製作,在職場上待了一段時間後,他辭去工作,背起行囊到印度旅遊兩個月,眼見許多窮苦人民的生活百態,豐富了他對人生的感觸。

他在安古蘭漫畫節展場接受中央社記者訪問時說,大學時期因熱愛日本動畫大師宮崎駿的作品,希望自己也成為動畫師,但進入業界後發現,動畫是分工產製,個人很難掌握作品全貌,而且「我喜歡一個人安靜工作,用漫畫表達會比較適合我,我也喜歡在紙上畫畫的觸感,才開始往漫畫方向走」。

覃偉受法國漫畫家墨必斯(Moebius)的作品吸引,興起對歐洲漫畫的興趣,於是他到了法國,開始在史特拉斯堡(Strasbourg)的漫畫學校學習基本技巧。

起初,學過動畫的他有點排斥如初學者般從頭學起,但漸漸發現在創作過程中找到自己想要表述的方式,走過的路並不白費;去年,他以作品「人生之輪」首度入圍安古蘭漫畫節新秀獎,可視為對他學習成果的肯定。

離開史特拉斯堡後,他轉而投入安古蘭漫畫學校的碩士學程,目前就讀第一學年,學習漫畫理論和圖像小說源起。

他說:「以前大家覺得漫畫是小孩的讀物,但現在圖像小說崛起、流行,漫畫越來越趨向成人閱讀市場、脫離膚淺讀物的污名。」

今年,他再度入圍安古蘭漫畫節新秀獎,作品為「雙人曼波」。

在這部作品中,覃偉以不同形式的舞蹈,描繪一對戀人相遇、熱戀、磨合、長伴的過程。

他形容,戀人相伴一生,最初就像共舞親密探戈,歷經現代舞的掙扎,磨合後轉為平緩柔和的慢舞,直到接近人生終點,有一方先離去,另一人就獨舞到最後。

覃偉兩度入圍,雖都未獲獎,但他一臉淡泊,對記者細述下一個作品的背景。

他說,也許自己生性敏感,作品多與人生感悟相關,他正在進行的計畫,以一名18歲就從越南輾轉逃難到法國的醫生為靈感,也是一個以生命寫成的故事。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

更新時間:2018/01/26 10:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!