pm2.5_icon
PM2.5值 18低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Dec
  • 2017

傳奇刈包吉 龍蛇雜處走來的「丐幫幫主」

2017/12/23 20:38
  傳奇刈包吉 龍蛇雜處走來的「丐幫幫主」
【鏡週刊報導】 每年歲末,都會想起刈包吉,因為他的愛心宴又要舉辦了。誰知,今年卻傳出刈包吉與兒子因為續辦與否爭吵,甚至鬧上警局的消息。不過,這或許是最真實的刈包吉了。帶點艋舺江湖味,說話葷素不羈,卻對辦愛心宴給街友們吃執著得不得了。

去年的小年夜,萬華河濱公園的「刈包吉愛心宴」聚集超過1000位用餐者,主辦人刈包吉忙得沒空扒口湯麵。他咧著缺了半顆門牙的大嘴笑:「阮不愛吃這些,等一下阮炒麻油鼠請妳。」
 
捐款的人會收到刈包吉用力寫在名片上的收據。

麻油鼠?我瞅了他一眼,天氣已經夠冷,實在不再需要冷笑話。但他更認真了:「嘿!妳真是不知寶,阮吃的攏是特別請南部朋友去田裡抓的甘蔗鼠,肉質比雞肉還嫩還香,不是想買就買得到。」他很熱情,「要不要?阮冰箱還有幾包冷凍存貨,妳拿一包回去自己用麻油、老薑炒一炒。」

雖然每年只在愛心宴和本名廖榮吉的刈包吉碰頭一次,卻覺他和許多看到鏡頭會抗拒、會刻意正襟危坐的受訪者不同,總隨意就把腳翹在板凳或桌上,總口無遮攔,開口沒幾句就令人難以招架。

他的語彙讓我翻起白眼,卻又覺,沒錯,這就是如假包換的刈包吉。
去年開席前幾天,我先到刈包攤探詢贊助狀況和開辦計畫,卻遍尋不著他的身影。既然撲空,索性繞到對街寫滿捐款名錄的大紅紙板瞧瞧,沒想竟見到一白髮「老街友」倒在臨時搭起的木板上,一隻腳還翹在鐵皮牆上呼呼大睡。

不修邊幅的刈包吉,隨處就能倒睡,被朋友稱為丐幫幫主。

我定睛一看,這不是刈包吉嗎?喊了聲「阿伯!」他從朦朧裡起身,故意裝作失望,「喔!是妳喔!怎不是落翅仔?」他的語彙讓我翻起白眼,卻又覺,沒錯,這就是如假包換的刈包吉,行為和言語都不修邊幅,十足艋舺氣味。

刈包吉78歲了。因為2歲喪父,他沒唸完小學就外出工作。15歲開始,他到艋舺一帶學印刷;退伍後,回到艋舺自營手推印刷廠。生意最興盛時,三民書局一半以上的印刷業務由他包辦,東華、開明、復興書局也是他的客戶。

印刷讓他賺進大把鈔票,也讓他失去好幾截手指頭。若有人問起,他總是大喇喇地攤開雙手,不摻一絲悲情,「早期很多做印刷的人都被機器輾斷手指,這有啥了不起?我算運氣好,只有右手中指接不回來,左手第四、五指接回來,又擱用了好幾十年。」

「妳嘛拜託ㄟ,這兒是艋舺捏,當然越做越黑,最多時小姐有2、30人。」
但30多年前電腦印刷技術興起,他的傳統印刷廠被打趴在地,朋友找他合夥開卡拉OK。

第一次聽到時,我醞釀許久才敢問,是有「小姐」那種卡拉OK嗎?他聲音大得路人都聽得見,「妳嘛拜託ㄟ,這兒是艋舺捏,當然是越做越黑,最多時小姐有2、30人。」他根本不避諱,反是我得拚命拜託他「卡小聲些」。

但龍蛇雜處的地方問題多,賭客和簽帳的人都多,5年後他決定抽腳,改和太太一起賣刈包。「刈包是阮某先賣的,附近阿公、卡拉OK店多,主要做傍晚到天亮這段時間的生意。」十幾年前,太太過世了,他獨自顧攤,近幾年又交給兒子經營。看完整內容

延伸閱讀
【傳奇刈包吉】與子爭吵濺血 刈包吉:今年仍辦愛心宴
傳奇刈包吉 龍蛇雜處裡走來的「丐幫幫主」
再辦600桌愛心宴 刈包吉:老了快辦不動
更新時間:2017/12/23 20:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!