pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
29°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
11/21
星期四
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Dec
  • 2017

國家挺!勸阻吸菸被毆者 幫出醫療律師費

記者 譚伊倫  / 攝影 許猛捷 報導

2017/12/22 19:44

過去常有不少吸菸者在醫院或是加油站等禁菸區抽菸,民眾好意勸阻卻遭吸菸者出手毆打,讓許多人越來越不敢出聲。因此政府為了保護正義,在「菸害防制法」也特別加註,若是勸阻吸菸被毆打的民眾,醫療費以及律師費都可以向國家申請,不過民眾看法兩極。



勸阻吸菸遭毆民眾劉先生曾向吸菸者表示「在走廊抽菸很臭」,便遭毆打。只因為一句「不要抽煙」就被打,還好只有瘀青,不過像劉先生這樣的案例不少。

到便利商店買菸直接拿起來抽,被店員阻止便出口辱罵;甚至有病人在醫院裡也點火抽煙,副院長看到出聲勸阻也差點被揍,類似社會事件層出不窮。有民眾就說也曾勸阻抽菸,但成效不彰;還有民眾反映,學校當時晚上在辦活動,一群男子聚集抽菸,但由於她是女生心生害怕、有顧忌,最後請警衛幫忙勸導。

政府對此表示,若勸阻他人抽菸卻被毆打的話,政府未來將給與醫療及法律上的扶助,等於是醫療費、律師費國家都幫你出,讓民眾無所顧忌。對此有民眾表示反對,他認為跟國家沒有什麼關係,主要是人的行為,且若自導自演,恐衍生更多問題。

政府為了保護正義提出方案,希望能讓勸阻吸菸的民眾無所顧忌,但要先被揍,好像有點不太划算。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/22 19:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!