pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Dec
  • 2017

婦聯會案藍營遺憾 綠營籲政府強硬處理

2017/12/22 18:20
圖/中央社 婦聯會案藍營遺憾 綠營籲政府強硬處理
圖/中央社

婦聯會拒簽行政契約,內政部宣布撤換正副主委。民進黨團今天表示,內政部應更強硬,該解散就解散;國民黨團表示,婦聯會有其歷史背景,遺憾民進黨片面理解現實的處理方式。

內政部7月24日宣布,中華民國婦女聯合會承諾捐新台幣312億元給國庫做公益,轉型公益基金、旗下各基金會引進一定比例政府代表及社會公正人士。8月起並展開細部協商,婦聯會今天在最後期限回覆不簽行政契約,內政部立即撤免婦聯會主任委員辜嚴倬雲與副主委葉金鳳職務,限期婦聯會10日內改選。

民主進步黨立法院黨團書記長何欣純向中央社記者表示,內政部應該堅持立場,婦聯會多年來違反人民團體法,內政部要強硬拿出該有的作為,「該解散就解散」,不是只有撤換負責人的問題。

立法院內政委員會召委、民進黨立委賴瑞隆表示,婦聯會的資產都是來自國家人民,從來都不是這些常委的錢,交還國家是非常正當的,但婦聯會最後選擇採用對抗方式,違反當初捐出資產的承諾,必須受到全民譴責;未來會要求不當黨產處理委員會加快動作,啟動相關法律程序。

中國國民黨立法院黨團首席副書記長李彥秀指出,婦聯會的成立跟運作有歷史的背景,民進黨在處理婦聯會時,以去脈絡化的方式片面理解事實,令人遺憾;她認為,不當黨產還有附隨組織的認定應要更謹慎,也支持婦聯會透過行政及司法訴訟維護權益。

時代力量立法院黨團總召徐永明認為,這早就要做了,婦聯會這樣拖根本就是緩兵之計,按照現有人民團體法,內政部是有武器的,一直不處理,才會導致歹戲拖棚;目前走到這裡,時力支持內政部的做法,希望婦聯會能有新領導者,把行政契約和未來相關的權利義務說清楚。

親民黨立法院黨團幹事長陳怡潔告訴中央社記者,內政部多給婦聯會2天時間,結果還是做了要撤換正副主委的決定,這是雙輸的局面,既簽不成行政契約,婦聯會也沒有捐出資產,目前希望內政部先查清相關帳冊的流向,雙方不要像在菜市場喊價。

陳怡潔表示,過去婦聯會協助國家的捐款善行的舉動必須肯定,貢獻不容輕易抹去,但由於其財產來源,確實沒有法源依據,有檢討的必要,希望未來一切按照人民團體法規定走,讓婦聯會組織能夠健全,希望政府處理時,除秉持程序正義外,也應給予相對的尊重。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/22 18:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!