pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2017

嚇人、被嚇都精彩! 盤點亞洲10大鬼后

2017/08/22 12:28
圖/鏡週刊 嚇人、被嚇都精彩! 盤點亞洲10大鬼后
圖/鏡週刊
要扮鬼還是要被嚇都難不倒!
炎炎夏日,捨不得開冷氣的話,還有什麼消暑好方法呢?那就看個鬼片降降溫吧。鬼片讓人感覺到恐懼的精髓,不只是要有精準的氣氛掌握,女主角是誰、眼睛瞪多大也是關鍵呢!

今天DailyView網路溫度計運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,整理鬼片之十大「鬼后」,想找電影來嚇自己卻不知道從何著手?先看女主角是誰就對了!

2002年李心潔主演恐怖電影《見鬼》。(圖/擷取自YouTube)
第十名、李心潔
唱過「裙擺搖搖」、「慢跑鞋」、「又下雨了」等經典歌曲,李心潔曾經以歌手一角走紅,後來轉往電影界發展,亦走出一片天,她和彭氏兄弟的合作的《見鬼》一片更成為代表作,讓她在該年度打敗周迅、梅豔芳、鄭秀文等重量級女演員,奪得金馬獎最佳女主角的影后寶座。隨後也在《救命》、《鬼域》、《逃出生天》及《深海尋人》等作品中,持續發揮鬼后實力,用演技嚇出觀眾一身冷汗。

台灣人對這名字可能有點陌生,但愛看港片的影迷一定都認得她!(圖/擷取自YouTube)
第九名、羅蘭
要說到恐怖片,黃金時期的香港電影界可說是以無人能及的速度,瘋狂產出了許多作品。在這之中,「羅蘭」絕對是不能被忽略的名字。現已年過八旬的她,在1993年的電影作品《七月十四》中,演出能預知與和鬼魂溝通的婦人「龍婆」之後,便在《陰陽路》系列中,反覆地飾演這個神經質的角色,成為觀眾每次看到,就覺得不安又緊張的經典存在!

林心如演出驚悚片《京城81號》,演技大挑戰。(圖/擷取自YouTube)
第八名、林心如
以《還珠格格》中溫柔賢淑的紫薇一角,讓演藝圈認識了林心如,她的古典之美讓她陸續接了許多古裝劇,林心如也在年歲增長與經驗累積後,從一開始溫文儒雅的角色,開始豐富角色的內心戲,演活了美人心計的宮廷女子。她自己創立工作室後,又認真地尋找不同戲路,意外地,恐怖片路線也獲得好評,於《繡花鞋》、《京城81號》等作品中的表現,都讓網友們臣服,甘心在驚嚇之餘,尊稱她一聲「鬼后」啦!

松嶋菜菜子主演超經典日本靈異電影《七夜怪談》。(圖/擷取自YouTube)
第七名、松嶋菜菜子
日本的鬼片題材,可以從廁所裡的花子、裂嘴女等學校或都市傳說開始說起,但要說最留在人們心中屹立不搖的經典名片,非「七夜怪談」莫屬。看了可怕的錄影帶之後,七天就會離奇死亡的可怕詛咒,一頭長髮的貞子從電視機中,緩慢爬出的畫面,恐怕看過的人都難以忘記,雖然後來衍生了非常多的版本,錄影帶放在現代生活中,也成為了有點「過時」的存在,但當時的恐懼感實在太強烈,女主角松嶋菜菜子自然也一塊留在觀眾的恐懼記憶中,被視為「鬼后」了。

栗山千明留著一頭烏黑長髮,增添神秘感。(圖/達志影像TPG)
第六名、栗山千明(咒怨)
擁有一頭又直又烏黑的長髮、整齊到近乎完美的瀏海,是日本女演員栗山千明幾乎不變的形象。臉龐精緻、美麗如她,面無表情時可是相當嚇人的,事實上,在栗山千明14歲,也就是1999年時參與的電影作品《死國》,就是扮演幽靈的角色,隔年則參與了電影《咒怨》的演出,嚇得觀眾哇哇叫。其後,演出的大逃殺、追殺比爾系列,雖然跟「鬼」沒什麼關係,但給人的壓迫感依舊強烈,從經歷到氛圍,完全無愧「鬼后」稱號呢。

講到聶小倩這個角色,一定會想到王祖賢!(圖/擷取自YouTube)
第五名、王祖賢
提到最經典形象的女鬼,當然不能漏掉倩女幽魂中的聶小倩啦!在聊齋誌異中,「倩女幽魂」描述的是紅顏薄命的聶小倩,18歲就香消玉殞,她成為妖後,便時常化身為絕色女子,誘惑過路人,再將他們供奉給黑山姥姥;直到遇上赴京趕考的老實書生甯采臣後,卻墜入情網,改邪歸正的故事,可說是書中被改編最多次的篇章,但在這麼多的版本中,王祖賢所飾演的形象最經典,因此在這次的鬼后排行榜中也獲得好成績。

形象美艷開朗的舒淇,用專業演技精采詮釋恐怖氛圍。(圖/TVBS)
第四名、舒淇
在許多人心目中的女神舒淇,曾演出許多經典作品,說起令人念念不忘,或是因為電影台總是不斷重播,而讓觀眾們難以忘懷的恐怖片,就非1996年的《怪談協會》莫屬了。她和袁詠儀共同演出的單元《替身》,講述著袁詠儀飾演的模特兒因為同居男友出差,害怕寂寞便找了舒淇飾演的短期房客同住,兩人越來越像,最後周遭人都認不清誰是誰了...。日常生活中不寒而慄的故事,讓人光是用想像得都害怕,舒淇飾演奪人身份的可怕角色,其精湛演出也讓她在鬼后名單中獲得好名次。

林明禎第一次演電影飾演超萌女殭屍。(圖/臉書林明禎 MinChen)
第三名、林明禎
鬼很可怕,但有時候也可以很萌!有「真人版娜美」、「大馬郭雪芙」之稱的林明禎,在香港電影《救殭清道夫》中,飾演了一位女殭屍一角,和男主角在劇中大談「人殭戀」!為了要呈現殭屍的角色,戴上了假虎牙詮釋,結果被觀眾認為一點都不可怕,反而超可愛,被稱為是新一代的「殭屍女神」。

山本美月在《貞子vs.伽椰子》中飾演意外拿到詛咒影帶的女大生。(圖/擷取自YouTube)
第二名、山本美月
貞子系列從1998年推出第一部的《七夜怪談》後,陸續有許多延伸作品,包括最新的《貞子vs伽椰子》。雖然找兩部經典鬼片的角色出來對決,惡搞意味實在很濃厚,但作為「人類」代表的女主角們,還是得使勁尖叫、瞪大眼睛發揮演技!近期人氣直線上升的山本美月,超努力詮釋「被嚇傻」的演技,苦勞居功厥偉,也被網友們視為「鬼后」代表之一,在這次排行榜中獲得第二名的佳績。

五官深邃美麗的許瑋甯,恐怖扮相絲毫不馬虎!(圖/鏡週刊)
第一名、許瑋甯
本次排行榜中,包含了台、港、中、日、韓等國的電影作品,而許瑋甯可說是「台灣之光」,在網路聲量上以懸殊差距傲視群后,穩坐排行榜第一名寶座!以模特兒身份出道,後來深耕演員之路,漸漸從總是阻礙男女主角間感情的「女二」位置,站穩到氣勢能壓倒全場的女一地位。在2015年的電影作品《紅衣小女孩》中的亮眼表現,演出了恐怖驚悚片的深度,並且在2016年時以《紅衣小女孩》、《失控謊言》和《世紀末的華麗》三部作品獲得第18屆的台北電影獎最佳女主角。2017年8月25日也將要上映《紅衣小女孩2》,鬼后趁勝追擊,未來的「嚇人」之路還值得觀眾們多多關注喲!
 
本日精采容、圖表數據,請看DailyView網路溫度計
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!



DailyView 網路溫度計粉絲團www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】
 
分析說明:
本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2016年08月17日至2017年08月16日,共一年。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『鬼后』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」
 
更新時間:2017/08/22 12:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!