pm2.5_icon
PM2.5值 24低
03/23
星期六
15°
19°
03/24
星期日
18°
21°
03/25
星期一
18°
24°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
28°
03/28
星期四
19°
25°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2017

楊德昌換掉葉全真 換不掉她對自己的堅持

2017/08/07 06:52

【鏡週刊報導】這算勵志故事。《青梅竹馬》等電影重映,勾起楊德昌《獨立時代》開拍前把女主角葉全真換掉的往事,當年沒被挫折擊敗,還從台灣電影走進電視劇輝煌年代的葉全真,想起多年前這傷心挫折,笑笑說:「人生嘛…」

當年線報指出楊德昌突然換女主角,從葉全真換成倪淑君,小記者斗膽訪問大導演,不料楊德昌才聽到問題就翻臉,劈頭就問記者是何居心等等,還加上一句「我和你老闆很熟」!因為被威脅的感覺很不好,小記者就和大導演吵了起來,不歡而散。

 《獨立時代》兩位女主角陳湘琪(左)和倪淑君。

人和人相處就是一個緣字,對楊德昌印象最深竟然就這件事,那葉全真感受如何呢?當時她不說,現在說起則雲淡風輕了。「當時很沮喪。因為我跟在他身邊一年多,從劇場助理做起的。」當時年紀輕輕,滿腔對電影的熱情,遭逢這巨大挫折,可以想見葉全真的難過。

當時葉全真已是拍過近30部電影的台灣女星,面對新浪潮電影帶來許多的科班專業戶,她不甘於只被視為花瓶,因此和楊德昌的班底陳湘琪、陳以文等人一起跟著他學習、做事,從劇場製作到電影籌備做了1年多,不料後來卻被通知被《獨立時代》換角。

哭慘了吧?面對這年輕時的大挫折,哭完了,不一定就能算了。我們現在知道不少大導演曾把辛苦拍攝多時的演員戲份全數刪除,例如《春光乍洩》關淑怡、《痞子英雄》電影版的陳意涵等等,訓練一年多在開拍前被換角,是不是也還好?但當事人要從挫折沮喪中走出來,有時候需要一點力量。

葉全真個性上有一種「要做就要好好做」的執著,傷心、哭完接受現實之後,她又跟李國修老師上課,她說:「雖然不是科班出身,缺少的那一塊我還是可以補足吧?」

過2年楊德昌拍《麻將》找她客串,她也笑笑去演,心上過往傷痕絕口不提。是真沉得住氣?葉全真笑笑回答:「人生嘛…」

也正是那幾年,台灣電影業跌入谷底,葉全真開始跨足電視戲劇,成為一路吃苦耐勞的戲劇一姐。葉全真是少數走過台灣電影和電視戲劇輝煌年代的花旦,她坦言,後來拍電視劇才真正有賺到錢。

「以前拍電影真的很慘,演員都要共體時艱減酬幫忙,我跟著楊德昌導演當了1年多助理,1年多都沒有收入。後來日子真的過不下去,剛好有電影找我,才敢問他能不能接?他答應我才去拍的,沒想到後來卻說《獨立時代》要提前開拍、不等我了!」

18歲出道拍《雪在燒》一鳴驚人,葉全真的清純神祕氣質在港台獨樹一格,《七匹狼》、《火燒島》、《孤軍》、《逃學戰警》等片讓她成為國片女神,合作過任達華、梁朝偉、梁家輝、金城武、吳奇隆、林志穎等等男神數不完。

從電影圈跨進電視圈,後來拍《台灣霹靂火》等戲劇也經歷八點檔暗無天日的辛苦,現在偶爾也去對岸拍戲,葉全真熬過每一個調適期,她的哲學是「人生每一步都不是應付」,所以回頭看很對得起自己。看完整內容


延伸閱讀

《紅衣小女孩2》許瑋甯撞鬼 楊丞琳女兒15歲!
「豬隊友」其實是才女 葉德嫻大讚王菀之
【蘭蘭夫人會客室】九把刀揮砍 裝聾作啞的青春
【蘭蘭夫人會客室】《悟空傳》大賣與台灣人才的疏離
【蘭蘭夫人會客室】穿越《秘密森林》尋找亂世信念

更新時間:2017/08/07 09:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜