pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
21°
12/13
星期五
18°
24°
12/14
星期六
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Oct
  • 2016

BIGBANG稱霸亞洲 將K-POP帶到全世界

記者 林芳穎 報導

2016/10/05 22:31
圖/達志影像TPG BIGBANG稱霸亞洲 將K-POP帶到全世界
圖/達志影像TPG

 

亞洲天團BIGBANG唱作俱佳,去年收入高達45億台幣,有南韓媒體估算5名成員,身家加起來至少12億台幣,國際著名的藝術品拍賣行蘇富比,看中BIGBANG在亞洲人氣旺,邀請其中一名成員TOP擔任年輕藝術策展人,策展效果超乎預期,替蘇富比帶來將近1750萬美元的收入。

這首Fantastic baby,在youtube創下超過2億次觀看,堪稱亞洲天團Big Bang最知名的單曲之一。他們不只稱霸亞洲,也把這波K-POP帶到全世界。

CNN報導:「他們最新的演唱會叫做MADE,在全球超過150萬個席次銷售一空,從拉斯維加斯到澳洲全部爆滿。」

每回開唱都吸引大批粉絲,BIGBANG 2015年狂賺45億元台幣,其中9成靠世界巡迴演唱會海外收入,獲美國Billboard評選為全球最高收益公演TOP10,有南韓媒體估算,BIGBANG 5名成員身家,加起來至少12億台幣。

CNN報導:「成員G-Dragon、太陽、T.O.P、大聲和勝利或許看起來年輕,但今年是他們成軍十週年。」

BIGBANG成軍十週年,成員各自也有單飛作品,其中一位T.O.P更被老牌拍賣公司蘇富比相中,受邀擔任香港秋季拍賣的藝術策展人。

BIGBANG成員 T.O.P:「我們兼具亞洲和西方國家的藝術家,當然有真正大牌藝術大師的傑作,但是我同時也以年輕人的品味,挑選了年輕藝術家的作品,我想了很多要如何,把這兩個族群放在同一個名單。」

亞洲的年輕收藏家成為消費主力,以大陸為例,介於18歲到30歲的消費率每年上升14%,是35歲以上族群的2倍,蘇富比認為T.O.P的品味足以代表這群年輕收藏家,由他親自揀選超過25件作品在展場拍賣。

蘇富比藝術專員泰瑞絲:「我們稱呼為年輕收藏家的年紀在40歲以下,在亞洲超過20%的藝術收藏顧客是年輕收藏家,40%的新顧客第一次接觸我們的,在亞洲都是年輕收藏家,所以這是我們在亞洲真正值得注意的,影響整個藝術界,見證了一個非常顯著的現象。」

蘇富比今年前兩季的成績差強人意,淨利營收下滑了13%,T.O.P的策展效果超乎預期,替他們帶來將近1750萬美元的收入。

CNN報導:「蘇富比也說這個特展在社群媒體上非常成功,多虧T.O.P在INSTAGRAM將近6百萬粉絲,但是現在要把讚數轉換成銷售數字。」

這次成功的跨界合作,點出亞洲千禧世代的消費潛力,以及名人在社群媒體的影響力,偶像經濟不僅在音樂界,在藝術拍賣界也不容小覷。
更新時間:2016/10/05 22:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!