回到網頁上方

導演也分領域 文戲、武戲落差大難全駕馭

記者 張雅惠 / 攝影 劉佾樺 台北 報導
發佈時間:2014/12/08 20:35
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 導演也分領域 文戲、武戲落差大難全駕馭


▲導演吳宇森(圖/達志影像/TPG)

其實吳宇森在成名之前,也拍過刻畫人性的文藝電影,但成名後,大多影迷對他的印象,就是一個動作片導演,,包括英雄本色,不可能的任務,都是經典,因此當他以吳式風格,拍愛情片,一時可能讓粉絲接受度沒那麼高,其實除了他之外,包括王家衛、徐克,甚至是李安等大導演,都有自己擅長的電影,一旦拍了非自己熟悉的領域,就會顯得格格不入,說明要當一個全才的導演,什麼類別的電影都能拍得好,真的不是這麼容易。


導演吳宇森:「以往人們都覺得我是動作片導演,但大家並不了解,其實我也很擅長處理浪漫愛情題材。」

衝著大家說他只會拍動作片這句話,吳宇森還真的拍出一部,大時代下的小人物愛情故事,但觀眾看完之後,評價兩極,似乎真的跟他專長拍攝手法有關係。

1986年,吳宇森因為《英雄本色》系列,不僅電影是當時香港影壇的賣座鉅片,也搖身一變成為大導演,更推他邁向國際,擅長的就是戰爭以及動作暴力,像是《赤壁》。

電影《赤壁》:「打不贏也得打。」

以及《不可能的任務2》,《太平輪》則是20、30年來,他難得拍出的人文愛情電影,也因為被定位在動作片導演,反而感情表現這一塊似乎成為他的障礙,而台灣導演李安正好跟他相反。

從《臥虎藏龍》就看得出來,儘管有武俠元素,但對於人跟人之間情感互動,李安表現手法相當細膩,反而2003年執導,好萊塢商業電影《綠巨人浩克》時,將一部漫畫英雄電影,加入太多人文情感,特效和動作表現不夠成熟,卻是叫好不叫座,李安自己更表示這部片是他的惡夢。

同樣也擅長描述情感的王家衛,為了《一代宗師》前後拍了超過10年,就是希望能夠兼顧愛情跟動作,但觀眾也是褒貶不一,甚至向來拍慣武俠片的徐克,2008年找來周迅和桂綸鎂拍攝愛情片,但在台灣只賣了100多萬台幣,票房慘澹,最後還是回歸他擅長拍攝的武俠片。

導演吳宇森:「這是有關於希望的浪漫愛情故事,而且包含了很多動作場面,戲劇衝突跟幽默元素。」

這次吳宇森想證明自己除了動作片,也能夠用他的風格拍愛情電影,但是不是成功,票房會說話,恐怕也只能等明年5月下集上映後的總票房,才能得到答案。

#導演#吳宇森

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0732

0.0601

0.1333