pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2014

「一輩子不會入圍金曲」 潘瑋柏為舞曲請命

記者 邱偉雄 台北 報導

2014/06/12 20:02
 「一輩子不會入圍金曲」 潘瑋柏為舞曲請命

藝人潘瑋柏,3年前曾經獲得金鐘影帝,當時一度被一起角逐的資深藝人酸,讓他成了史上最悲情的影帝,這回在金曲獎頒獎前夕,他在微博發了千字文,以「我可能一輩子不會入圍金曲獎」為題,希望「舞曲」能被討論,華語市場從拷貝或翻唱國外舞曲,到自己創作舞曲,這群為華語舞曲認真打拚的幕後音樂人,應該受到鼓勵,建議金曲獎未來能設置舞曲獎項,讓評審有機會仔細聆聽與品味舞曲的細節。

潘瑋柏《小丑》:「everyday we party party,可正可邪瘋到最底,不要小看 我的命運,我充滿驚喜,嘻嘻,嘻嘻。」

在新歌MV裡又唱又跳,潘瑋柏化身小丑,要扭轉外界對舞曲的刻板印象,現在他更在金曲獎前夕微博發文,以「我可能一輩子不會入圍金曲」為標題,以舞曲為榮的潘瑋柏寫道,唱跳歌手不是張學友、陳奕迅,自己可能沒有他們的歌聲,沒辦法因為歌聲被肯定,這個可以了解,所以當他說舞曲需要被「聆聽」時,不是在為唱跳歌手爭什麼,而是在為舞曲爭一口氣。

言語中期許,金曲獎能設置舞曲獎項,也希望評審有機會仔細聆聽與品味舞曲的細節,似乎感嘆創作舞曲的幕後音樂人很少被認同。歌手潘瑋柏:「20-30屆的金曲獎一比,舞曲相對收到的關注或是被看到,比例真的比較少一點。」

歌手徐佳瑩:「唱歌跟唱跳真的是很不同東西,對此多設立一個獎項,我覺得是很合理的事情。」

一番言論,就連曾經獲得金曲新人的徐佳瑩,也贊成應該給不同作品機會。蔡依林《大藝術家》:「Wake up,別再做慈善家,你其實沒那麼愛他。」

過去金曲獎只有蔡依林,曾經以舞曲唱跳獲得金曲歌后,隔了8年,去年才又以大藝術家入圍女歌手,雖然沒能拿獎,但大藝術家還是奪下最佳年度歌曲。

謝金燕《姐姐》:「姐姐~Dancing Par趴趴趴趴趴,管他跳歪七扭八。」

而電音女神謝金燕的姐姐,今年則是入圍最佳年度歌曲,舞曲雖然有受到評審關注,但專唱舞曲的唱跳歌手,的確很少受到金曲青睞,潘瑋柏在金曲前夕提出建言,他強調只是希望別再岐視舞曲,國內傑出的舞曲詞曲創作者,也能像國外的音樂獎項一樣,受到肯定。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!