pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/29
星期三
10°
11°
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2013

林依晨追求完美 青春蠟燭曾兩頭燒

記者 張家齊 / 攝影 張志旻 報導

2013/09/25 17:24

最近超夯的「蘭陵王」,或者前陣子的「我可能不會愛你」,不管是楊雪舞還是程又青,林依晨精湛的演技就像磁鐵一樣,總能牢牢吸住你的眼光,為了扛起家計,從大學就出道,不管對家庭、工作、課業, 總是用盡全力追求完美。

想像著林依晨的出道,其實在政大校園非常適合。演員林依晨:「我高三的時候一直想唸新聞系,不是外語,然後政大新聞系最最厲害嘛,所以我那時候就先參加了政大新聞營,所以也是那一段,就學長姊這樣帶著走上來。」記者:「妳高中就來過啦?」林依晨:「來過啦,所以那時候就很喜歡。」

學生:「是依晨嗎?」林依晨:「要Say Hi喔。」

政大最有名的陡坡,就像是林依晨18歲時面對的人生,她必須學業和事業兼顧,但是倔強、想要事事完美的天蠍座,卻在大一就賞了她一巴掌。林依晨:「那時候在拍十八歲的約定,我20堂日文課,來不到5堂,所以期末考的時候人家在寫考卷刷刷刷刷,我在那邊流眼淚,寫給老師的悔過書,不是她要我寫的,是我自己要寫的。」

大學唯一被當掉的課,就是這門日文課。林依晨媽媽:「有時候可能下課,劇組就直接到學校去接她,對啊,然後可能到貓空那邊拍,然後拍到4、5點吧,然後隔天可能要上課啊,然後她就在麥當勞那邊稍微趴睡個覺,然後8、9點再進去上課啊。」

林依晨vs.郭秋雯老師:「哇,老師,我有傳訊息給妳!這樣壓力好大喔,等一下、等一下、等一下。」

林依晨:「就是韓文系啊,現在已經是系主任了。」

大學的老師現身,讓林依晨萬分興奮,老師說當年蠟燭兩邊燒,林依晨不免上課打瞌睡,但是你總能知道她是用盡全力的。

林依晨:「這也是學弟妹嗎?」郭秋雯老師:「對啊。」林依晨:「這麼巧。」 郭秋雯老師:「有個學妹以學姊為目標,然後來唸韓文系,從小學就喜歡上。」林依晨:「小學?」郭秋雯老師:「她說講小學,我說依晨有出來這麼久?」林依晨:「有,我是很多人小時候的偶像,看我一起長大。」

問她,到底十幾年的工作裡,有沒有讓她真的覺得闖不過的關?這個女生的回答,有著熱愛。林依晨:「六天六夜沒有回去好好睡一覺,然後看到第六天的日出,眼淚就一直掉,那也還滿單純,只是因為體力讓我沒有辦法這樣,所以老實來說嚴格來講,我還沒有經歷到那個時候,可能是因為心裡有一個很熱愛的東西,你做到很有成就感,然後你知道你在做對的事。」

導演瞿友寧:「戲裡頭程又青是講說,她是一本值得一讀再讀的書,可是我覺得依晨還不只是本書,那我就特別又想了一下,我就覺得,我想用磁鐵來形容依晨。」

被她吸住,有點脫逃不開;但是反過來說,她也有某種貼不近身的阻力。瞿友寧:「她一直是一個律己甚嚴的人,那嚴到會我覺得會有些時候對周遭的人是一種壓力,那一種壓力是,我們人都不完美,然後當我們有一天想通,可以放鬆一個不完美的時候,可是你在依晨身上好像沒有看到不完美。」

合作好幾齣戲的導演這麼說,其實是希望她更野、更放肆,一場戲描述她找不到男友而大哭,讓瞿友寧印象深刻。瞿友寧:「我常常會想起那一幕,因為那一幕是在我拍過她的當中,我覺得很美的一段,可能很多人不覺得啦,因為那個並不是,特別要強調她的美,但是那個時候其實對我來講,是一個很真實的依晨。」

翻出那幾齣讓影迷守在電視前苦追的劇本,導演說,林依晨是個很難挑剔的好學生。瞿友寧:「就是像一個非常好學不倦的,我們在考大學聯考的學生一樣,一條線、兩條線、三條線代表她看了幾遍,幾個關鍵詞是她情緒上需要轉折的,她就圈起來。」

瞿友寧:「你如果沒有準備好,你跟她一起拍,有時候你會心虛、你會心虛,不管是對手演員或者是工作人員。」

林依晨阿嬤:「依晨,叫他們趕快吃,東西擺好了就趕快吃啊。」

林依晨:「阿嬤說客人沒有吃,我們不能吃,趕快、趕快。」

林依晨的阿嬤儼然是家族大家長,每個週末親戚聚集,吃飯還要分三批上桌。林依晨家人:「這是,你看、你看,這是剛出生的時候吧,你看、你看,姊姊你看。」

全家一起看最新的戲劇蘭陵王,這些不太說出口的愛,是她的動力,特別是她口中的這位少女。林依晨媽媽:「妳要吃肉肉嗎?妳要吃肉肉嗎?」

林依晨:「我媽越有年紀越像少女。」

高中時父母離異、經濟困頓,媽媽苦撐什麼都不說,直到一場意外,林依晨才決心扛起「家」這個重擔。林依晨:「對方沒有合法執照,所以讓她頸部後部的兩條血管,因為這樣的抓而破裂,就造成小腦中風,然後後來好像就是引發她意識有點不清,就把我深夜叫到房裡來說,她很不舒服快要昏倒了,叫我趕快叫救護車還是計程車,然後要我挖一大口萬金油到她嘴巴裡,因為她怕會醒不過來。」

一個高一女生選擇的,就是誰都不通知,自己決心把媽媽的責任扛起,她說她是最需要愛的天蠍,而媽媽是最會給愛的巨蟹。林依晨媽媽:「其實我印象中,演藝圈好像很黑暗,對,複雜、非常複雜,其實她很單純啦,她真的很單純,單純不是笨喔,當然人的一生不可能只有母愛嘛,可能有父親的愛啊、男朋友的愛啊、朋友的愛,這些是我沒有辦法給的,那我能給的部份,我一定是完全無藏私的給啊。」

2009年2月,林依晨罹患腦下垂體囊腫,暫時離開螢光幕,手術後她對媽媽連說了十幾天的話,讓母女關係更進一步。林依晨:「後來進入這個工作之後,慢慢個性越來越壓抑,所以有些在別人面前不會講的,這些年壓抑下來,就在手術復原期間一直講,就好像要把這幾年沒講的講完。」

林依晨媽媽:「我在想說,我是不是小時候真的管她很嚴,然後讓她一直這樣壓抑著,所以我也有檢討我自己啊,所以到後來我都覺得,她要做什麼,我都答應她。」

這樣一個女生,也難怪一說到媽媽就哽咽。林依晨:「我不能在這裡哭,上次哭就是因為被當掉,現在不能在這裡哭,哎呀,對啊,她包容我太多了,我很任性,也只有媽媽會包容我這樣的任性。」

林依晨媽媽:「其實講不完耶。」記者:「我說妳佩服她的地方。」林依晨媽媽:「很多耶,我都要跟她學習,她都會要我去上心靈成長課程,然後讓我改變一些想法。」

林依晨:「我是我們爸爸家族那邊,跟媽媽那邊家族裡最矮的,只有他比我矮,哈哈哈,可是呢這位小伙子的媽媽178,我想他大了應該195吧。」

在這個時代裡,這個大家庭依舊保有那樣的溫暖,每一週跟阿嬤的約會,40位親戚成員出席,難得的是彼此無私和向心,或許這剛好解釋林依晨的磁鐵性格,也剛好解釋了她的面面俱到。

好友盈秀:「因為她很喜歡大家庭的溫暖,所以她可能也想讓自己之後的家庭是很熱鬧,也很溫暖的,其實這兩個事情要兼顧(和工作),是很困難的事情,可是我覺得她從來沒有放棄。」

即將告別台灣到國外唸書,她說戲演的越多,越會從角色發現自己不足,她還是要讓自己繼續進步。林依晨大學老師郭秋雯:「我說不要太期望她,因為期望就會有壓力啊,然後她自己已經給自己很大的壓力了,她自己會做得很好的,有時候我們都覺得她自己太嚴格了。」林依晨:「其實我是要去國外瘋狂的。」

照導演說的,好學生偶而需要瘋狂;身為演員,林依晨或許需要透透氣,才能再給一齣好戲,更不一樣的林依晨。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!