廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

癌末摘子宮續命!本土女星左胸開5公分「裝人工血管」 病況曝光

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/05/30 10:22
最後更新時間:2024/05/30 10:22
唐玲2019年確診罹患胃癌末期。(圖/翻攝自唐玲臉書)
唐玲2019年確診罹患胃癌末期。(圖/翻攝自唐玲臉書)

49歲藝人唐玲以廣告模特兒出道,參與多部八點檔戲劇獲得關注,卻在2019年診斷出罹患胃癌第四期,手術切除三分之二個胃保命,沒想到老天又跟她開了大玩笑,2022年癌細胞轉移,只得切除卵巢、子宮續命,術後恢復良好,目前身上則還裝著人工血管,經常分享抗癌歷程的她,近日也分享裝置人工血管的過程。

唐玲手術開5公分裝人工血管。(圖/翻攝自唐玲臉書)

 
唐玲害怕打針、血管又難找,決定化療後,聽取醫生建議裝置人工血管,大小與10元硬幣差不多,一般情況下會裝在鎖骨下,而她選擇放在左胸上「因為自覺我的右邊比較美,拍照也常常用右臉示人,疤痕設在左邊比較不會被看到。」

至於該如何放置這10元硬幣大小的人工血管?透過手術在鎖骨下方切開約5公分的傷口,再放入人工血管,手術過程不會太久,可以自行選擇局部或全身麻醉。唐玲擔心手術進行時,神智太清醒會害怕到尖叫或打人,為避免出現失控情緒,她選擇全身麻醉。

唐玲分享裝置人工血管的過程。(圖/翻攝自唐玲臉書)

裝置人工血管手術後,得等到傷口癒合才能碰水洗澡,唐玲提醒,如果打針有針孔時,也要注意防水,貼上防水貼布保護,患側手不要提重物,或做出大迴旋動作,所以必須暫時避免游泳,同時小心碰撞。
 

人工血管在沒有使用的情況下,仍要定期保養,每3個月要沖洗一次,確定管線沒有賭塞,平日也要注意人工血管是否有紅腫熱痛的情形, 一但出現狀況,務必盡快就醫。「我的身上人工血管還在,什麼時候下次再告訴吧…」唐玲儘管長期與病魔抗戰,但仍樂觀看待,不曾被打倒,也希望透過自己的分享,讓癌症病友能夠更正向面對病情。
 
#唐玲#人工血管#胃癌#唐玲胃癌末期#卵巢#子宮#癌細胞#全身麻醉#化療#唐玲抗癌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1346

0.0825

0.2171