廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

資深男星「癌王猝逝」享壽68歲!醫警告:5類人小心了

編輯 顧詩蓓 / 責任編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2023/11/26 15:56
最後更新時間:2023/11/26 15:58
巴戈胰臟癌病逝。(圖/翻攝自向娃、陳美鳳臉書)

今(11/16)是世界胰臟日,根據衛福部公布國人最新癌症登記報告,有癌中之王稱號的胰臟癌首度進前十名!不少名人因胰臟癌病逝,設計大師「老佛爺」卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)、曾拿下3座金鐘最佳主持人獎的藝人巴戈、金鐘獎資深演員李麗鳳、電視名嘴劉駿耀都因胰臟癌離開人世。醫師提醒,高危險群必須積極健檢。

金鐘獎演員李麗鳳也因胰臟癌身亡。(圖/翻攝自臉書)

 
胰臟癌的高風險族群?

58歲游先生患有糖尿病、有抽菸習慣,醫師曾建議他控制飲食、積極減肥,可有助改善及控制糖尿病。但他表示,自己是生意人,時常需要與客戶吃飯應酬,有想過要認真減肥,但時常一忙就疏忽,甚至醫師開立的藥物,他偶爾也沒有依指示按時服用。

游太太幫他安排較完整的高階影像健康檢查,想讓游先生認真面對自己的健康狀態。經過初步的抽血檢驗,血脂、血糖都超過標準值,腹部超音波檢查也發現游先生有中重度脂肪肝問題,但其中最驚人的發現是透過腹部零輻射磁振造影,看到胰臟體部有一處約1.4公分異常顯影病灶,高度懷疑為胰臟腫瘤;後續經臨床專科醫師進一步確認,罹患早期胰臟癌。

 
北投健康管理醫院錢政平副院長說明,雖然造成胰臟癌的原因至今仍不明確,但依據胰臟癌發生個案可找出高危險族群,例如:

1.較好發於60歲以上的年長者。
2.有家族遺傳及有遺傳慢性胰臟炎的人。
3.糖尿病者。
4.有抽菸者。
5.家族中有遺傳性結腸癌、乳癌、卵巢癌及黑色素瘤的家族也較容易得到胰臟癌。 

癌症好發於60歲以上的年長者。(示意圖,與本文無關/shutterstock達志影像)

為什麼糖尿病患者要多注意?

錢政平醫師表示,尤其是糖尿病患者要多加留意,根據2020年哈佛大學陳曾熙公共衛生學院團隊發表的一項分析顯示,新發糖尿病、有糖尿病史或是體重減輕,都與胰臟癌的發病風險上升有關。其中糖尿病史在4年之內,伴有體重減輕的新發糖尿病患者,胰臟癌的發病風險是正常人的3.6~6.8倍!若屬以上所述高危險族群的民眾,務必主動積極安排胰臟相關檢查。

胰臟癌有篩檢方式嗎?有哪些症狀?
 

衛福部指出,目前針對胰臟癌仍缺乏有效的篩檢方式,若民眾察覺自身有以下異常症狀,例如:40歲以上沒有糖尿病家族史,惟近期有糖尿病、上腹痛或背痛,疑似來自後腹腔,且上腸胃檢查卻無特殊發現、體重明顯減輕、黃疸、茶色尿合併灰白便的膽道阻塞、不明原因性胰臟炎、脂肪便者等,請務必及早就醫檢查。

關於胰臟的檢查方式,錢政平醫師表示,一般民眾可能會將抽血CA19-9認為是可觀測胰臟癌的一種檢驗方式,但其實CA19-9 指數並不能當作單一癌症的精準檢查,像是與腺體相關的肺癌、大腸癌、胃癌、攝護腺癌及女性的乳癌等,都可能引起CA19-9上升。最好的方式還是要透過影像檢查,最佳的檢查工具則是建議可利用磁振造影檢查(MRI),不具輻射線,對於臟器、軟組織的成像對比敏感度極佳,還能用多個角度切面,完整觀察胰臟健康狀態。


◎ 資料來源/北投健康管理醫院


 原文請見:體重減輕先別急著開心!巴戈、老佛爺都因胰臟癌病逝,醫提醒5類人要小心
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

「癌」警訊不可不知

#巴戈#李麗鳳#癌王#胰臟癌#糖尿病#癌症#罹癌#巴戈胰臟癌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1453

0.0741

0.2194