廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

本土劇女星罹癌!「刀割腫瘤」續命 醫警告:3症狀恐晚期

編輯 許佳惠 / 責任編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2023/11/10 16:07
最後更新時間:2023/11/10 16:07
兵家綺罹患癌症。(圖/翻攝自兵家綺臉書)
兵家綺罹患癌症。(圖/翻攝自兵家綺臉書)

49歲女星兵家綺昨(11/8)無預警宣布罹患甲狀腺癌,且無法局部切除病灶,只能把甲狀腺全切掉,必須終生服用甲狀腺素。醫師表示,甲狀腺癌以女性居多,好發於35~55歲,有甲狀腺結節、癌症家族史等高危險群要更積極預防。

兵家綺從空姐變身成八點檔女星 驚傳甲狀腺癌

 

兵家綺從空姐轉戰演藝圈,並靠著出演八點檔《愛》中的反派角色「何曉莉」人氣飆漲。她在臉書透露,發現有甲狀腺腫瘤後,已經追蹤3年,最終還是轉變成癌細胞,「原以為只要切除癌的部分就好,沒想到醫生建議甲狀腺全部切除,終身服用甲狀腺素」,她也祈求癌細胞不要擴散到淋巴。

經紀公司透露,兵家綺原先就有甲狀腺亢進、甲狀腺腫瘤,一直有持續追蹤,直到回診才發現有癌細胞,最近喉嚨、耳朵不舒服,晚上會心悸失眠,目前在等待病床中,預計下個月開刀。

兵家綺證實罹患甲狀腺癌。(圖/翻攝自兵家綺臉書)

 
甲狀腺腫瘤越大越危險 固態惡性機率更高

林口長庚醫院新陳代謝科主治醫師周威宇表示,甲狀腺腫瘤越大越危險,一般甲狀腺腫瘤如果大於4公分,就有1/3惡性機率。腫瘤型態也分成固態和液態,如果是固態,惡性機率更高。而甲狀腺癌也是內分泌系統最常見的癌症,以女性居多,女性發生率是男性的3倍,高峰期在35到55歲。周威宇強調,女性甲狀腺結節也比男性高,只要有結節就要提高警覺,定期追蹤。

甲狀腺癌最常見乳突癌 有家族史要定期篩檢

甲狀腺癌最常見就是乳突癌,生長較緩慢,可能局部淋巴侵犯,但不易遠端轉移,其他還包括濾泡癌、髓質癌和未分化癌。早期甲狀腺癌通常沒症狀,等到出現聲音沙啞、吞嚥困難、呼吸窘迫等,通常都已晚期。而甲狀腺腫瘤如果惡化成癌症,可能出現症狀包括腫瘤變大、喉部壓迫感、聲音嘶啞等,通常摸到腫塊偏硬惡性機會較高,如果有這些情況要馬上就醫。

兵家綺未來都得服用抗甲狀腺素。(圖/翻攝自兵家綺臉書)

癌後用藥要達甲狀腺微微亢進劑量 降低復發機率

周威宇說,一般而言,全甲狀腺切除加上服用抗甲狀腺素,5年存活率有9成以上。要提醒的是,癌症患者服用甲狀腺素的劑量會調整到稍微亢進,以避免復發,因此患者務必遵從醫囑用藥,如果自行減量或停藥,可能水腫、便祕、體重上升,而過量則要小心骨鬆風險。

如何預防甲狀腺癌?
 

要早期發現甲狀腺癌,可以做「推、吞、觸」的自我檢查,觀察喉部是否兩側不對稱、單側摸起來硬硬的、有腫塊等。提醒有家族史者更要積極篩檢,避免暴露在輻射環境,也要減少肥胖、長期熬夜、壓力大、營養不良等情況。周威宇也呼籲,有甲狀腺結節家族史者,不分男女都要定期追蹤,很多時候右邊長結節,忽略追蹤,結果左邊冒出惡性腫瘤,不可不慎。


◎ 諮詢專家/周威宇醫師


 

 原文請見:八點檔女星驚傳罹癌!甲狀腺全切除終生服藥必知1件事 藥量不足小心復發

【原文請見健康2.0官網,未經授權,請勿轉載。】

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


「癌」警訊不可不知

#本土劇女星罹癌#甲狀腺癌#甲狀腺結節#甲狀腺亢進#甲狀腺腫瘤#兵家綺#周威宇#甲狀腺#腫瘤

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1380

0.0728

0.2108