回到網頁上方

金曲33/歌王歌后今晚揭曉 表演入圍8大看點總整理

記者 王翊綺 報導
發佈時間:2022/07/02 10:44
最後更新時間:2022/07/02 20:07

第33屆金曲獎頒獎典禮於今(2日)晚在高雄巨蛋登場,今年由「國民姑丈」羅時豐擔任典禮主持人,紅毯主持則為陳明珠、黃宣,都是新鮮登場,值得期待;此外《TVBS新聞網》整理今晚的8大看點。


表演節目

 
今晚表演嘉賓卡司陣容強大,包括林宥嘉、艾怡良搭配徐佳瑩、盧廣仲、韋禮安、9m88、旺福、Matzka+大淵、魏如萱+米莎,共8組表演;不過,原定和旺福合作演出的黃妃則因確診將缺席。

盧廣仲。(圖/翻攝自盧廣仲臉書)

黃宣入圍金曲33歌王,更受邀擔任星光大道主持人。(圖/許方正攝)

馬念先。(圖/翻攝自馬念先臉書)


 
最佳華語男歌手獎
金曲歌王將由盧廣仲、許鈞、黃宣、馬念先、裘德、崔健6位爭奪,其中盧廣仲為「史上最年輕三金滿貫王」,睽違5年以專輯《勵志論》再度叩關歌王;YELLOW黃宣去年爭新人獎失利,今年氣勢超旺,不只主持紅毯,還憑藉專輯《BEANSTALK》一舉闖入歌王決賽;馬念先曾以電影《海角七號》的「馬拉桑」一角獲高人氣,但他一直身為「糯米糰」吉他手兼主唱,此次以個人名義在專輯《Mama Jeans and Daddy Shoes》包辦詞曲創作及製作人,被認為是「歌王黑馬」。

裘德。(圖/翻攝自裘德微博)

許鈞。(圖/翻攝自許鈞微博)

崔健。(圖/翻攝自羊哥微博)

本屆準歌王難得有許鈞、裘德、崔健3人皆來自中國大陸,其中許鈞曾在金曲28入圍最佳國語專輯、年度專輯獎,此次入圍專輯《美夢公司》由金曲製作人荒井十一擔綱製作,風格細膩又豐富;裘德曾於金曲31問鼎歌王,還被陳鎮川誇讚「很特別的聲音,很像當年大家聽到的李榮浩」,歌聲帶點迷幻慵懶,自述風格如同音樂劇;崔健有「中國搖滾之父」美稱,為大陸搖滾的先驅,以紅布矇眼唱歌為他的特色,從小在藝術世家長大,曾於金曲27榮獲最佳演唱錄音專輯,今年入圍專輯《飛狗》一共入圍歌王、年度專輯獎、最佳華語專輯獎、最佳演唱錄音專輯獎等4項大獎。

Karencici。(圖/黃城碩攝)

詹雯婷Faye。(圖/翻攝自詹雯婷Faye臉書)

蔡健雅。(圖/環球提供)


最佳華語女歌手獎
金曲歌后入圍者為Karencici、詹雯婷、蔡健雅、以莉‧高露、魏如萱、袁婭維。蔡健雅和張惠妹同為金曲歌后紀錄保持人,此次將以專輯《DEPART》爭奪第4座,試圖打破紀錄。Karencici年僅24歲,獨特聲線讓他出道就入圍金曲30最佳新人獎,本次憑藉專輯《99% Angel》入圍歌后,穩交4年的男友KVN也憑藉幫她錄製專輯,入圍「最佳演唱錄音專輯獎」;詹雯婷(Faye)為「F.I.R.飛兒樂團」第一任主唱,歷經退團單飛糾紛,單飛的她憑藉專輯《在雲彩上跳舞 嘰嘰喳喳》2度問鼎歌后,可惜日前宣告確診,無法參加典禮。
 

以莉‧高露。(圖/翻攝自以莉‧高露臉書)

魏如萱。(圖/許方正攝)

袁婭維。(圖/華納音樂提供)

以莉‧高露為阿美族女歌手,2012年曾以族語專輯一舉奪下最佳新人、原住民語歌手獎及原住民語專輯獎3巷大獎,睽違10年推出專輯《尋找你》捲土重來,問鼎歌后;魏如萱出道19年,終於在金曲31首度榮獲歌后,今年憑專輯《HAVE A NICE DAY》再度叩關寶座;袁婭維則為中國大陸女歌手,2004年踏入演藝圈從事幕後工作,直到8年後參加《中國好聲音》,晉級16強才正式轉向幕前,專輯《月亮失眠了》背後故事源於2018年親歷恐怖車禍,她說:「我希望人類的終極目標,是做一個浪漫的人,世界會更美好。」

蕭煌奇。(圖/環球提供)

王俊傑。(圖/翻攝自王俊傑臉書)

蘇明淵。(圖/黃城碩攝)

大支。(圖/大支提供)

 
張伍。(圖/許方正攝)


最佳台語男歌手獎
「台語歌王」入圍者包括蕭煌奇、王俊傑、蘇明淵、大支、張伍,其中蕭煌奇擁有4座台語歌王,為紀錄保持人,王俊傑過往和蕭煌奇同組「全方位樂團」,也曾入圍金曲24台語歌王,專輯《看無》同時也入圍年度專輯、最佳台語專輯獎;「律師歌手」蘇明淵2019年首度推出台語專輯,就登上金曲31台語歌王寶座,第二張專輯《敢敢》又入圍,逢出輯必被提名。大支是台灣唯一登上美國《時代雜誌》、CNN等人物專訪的饒舌歌手,此次憑藉專輯《台灣隊長》2度叩關台語歌王寶座;張伍則有「恐怖大師」之稱,曾在金音獎擊敗去年的金曲歌王蛋堡,獲第11屆金音創作獎「最佳嘻哈專輯獎」,專輯《黃昏》宛若現代版《聊齋誌異》,歌曲相當抓耳。

朱海君。(圖/台視提供)

賴慧如。(圖/翻攝自賴慧如臉書)

黃妃。(圖/翻攝自黃妃臉書)

江惠儀。(圖/許方正攝)

張涵雅。(圖/翻攝自張涵雅臉書)


最佳台語女歌手獎
「台語歌后」由朱海君、賴慧如、黃妃、江惠儀、張涵雅共同競爭。黃妃出道22年,聲音辨識度高、轉音細緻漂亮,曾獲2座台語歌后,本次以專輯《無閂》第10度入圍,資歷極高,可惜昨天確診,無法出席典禮。朱海君是正港客家姑娘,為學台語歌反覆練習,曾於金曲31榮獲台語歌后,本次叩關第2座;賴慧如近來除歌手身分,也活躍於戲劇、綜藝圈,憑藉專輯《愛毋是一種罪》首度入圍;江惠儀主業是中華電信工程師,為金曲30台語歌后,入圍專輯《空》製作人為男友三秒(Samuel);張涵雅以高亢渾厚的嗓音著稱,堪稱「金曲入圍專業戶」無奈皆未得獎,本次為第6度角逐台語歌后,力拚破蛋。

宋念宇。(圖/許方正攝)

鮮于貞娥。(圖/翻攝自「선우정아 / Sunwoo Jung-A」臉書)

艾怡良。(圖/天地合娛樂提供)

HUSH。(圖/翻攝自HUSH臉書)


最佳作曲人獎
「最佳作曲人獎」入圍者今年皆為該曲演唱者,包括宋念宇(小宇)、蔡健雅、盧廣仲、鮮于貞娥、艾怡良及HUSH。其中盧廣仲於本屆金曲角逐歌王,宋念宇及艾怡良被評審團主席阿弟仔點名為歌王、歌后入圍遺珠,去年作曲人獎得主HUSH也挑戰連莊;鮮于貞娥則受魏如萱邀請創作並合唱,若得獎將創紀錄成首位獲金曲作曲人的韓國音樂人,蔡健雅則雖為3座金曲歌后紀錄保持人,但入圍過7次作曲人獎,卻從未奪獎,此次力拚破蛋。

黃連煜。(圖/翻攝自黃連煜臉書)

黃明志和陳芳語。(圖/亞洲通文創提供)

韋禮安。(圖/台視提供)

茄子蛋。(圖/TVBS)

ØZI、蛋堡。(圖/翻攝自ØZI、蛋堡臉書)

徐佳瑩。(圖/亞神音樂提供)


年度歌曲獎
「年度歌曲獎」競爭超激烈,包括黃連煜和桑布伊的〈滅人山〉、蔡健雅〈Bluebirds〉、魏如萱〈奶奶〉、黃明志和陳芳語的〈玻璃心〉、韋禮安〈如果可以〉、茄子蛋〈愛情你比我想的閣較偉大〉、ØZI feat. 蛋堡〈跑馬燈 DEATH TRIP〉、徐佳瑩〈雛形〉。其中〈玻璃心〉、〈如果可以〉及〈愛情你比我想的閣較偉大〉3曲皆在YouTube突破5000萬點閱,傳唱度極高。

已故藝人邱晨。(圖/野火樂集提供)

金智娟、王芷蕾。(圖/台視提供)


特別貢獻獎
今年「特別貢獻獎」得主為邱晨與陳復明,邱晨於今年3月因肝硬化病世,將由曾和他同組「丘丘合唱團」的金智娟獻獎,該團曾推出《就在今夜》專輯,為台灣注入搖滾能量;王芷蕾則將獻獎給陳復明,她曾榮獲「金鐘獎最佳女歌星演員獎」,闊別台灣多年,此次受邀回台獻獎,她敬佩表示:「陳復明老師對音樂的執著、熱愛以及製作音樂專注細膩的精神,相當值得後進們學習。」

金曲33星光大道將於今晚5點開始,頒將典禮於7點登場,相關訊息報導請鎖定《TVBS新聞網》及「下午茶星聞」臉書。
 
 
 
#金曲33#金曲獎#得獎名單#金曲歌王#金曲歌后#台語歌王#台語歌后#最佳作曲人#年度歌曲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1243

0.0701

0.1944