回到網頁上方

TVBS培植雙語人才 與美CNN等重要頻道深化合作

記者 米狄亞 報導
發佈時間:2021/10/24 14:00
TVBS軍事記者劉亭廷接受CNN採訪(截自CNN新聞)

今年四月,許多觀眾見到TVBS記者與美國有線電視新聞網CNN以流利英文即時越洋連線,讓非華人語系的國際觀眾也能即時了解太魯閣號出軌事件始末與進度;10月16日,TVBS記者接受CNN訪問,以英文對談分析台海情勢,使國際人士更加了解台灣政經情勢。TVBS長期深耕佈局國際新聞,不斷對外深化合作,近期對內更積極培植並招募雙語人才,厚植國際新聞能量。


TVBS總經理劉文硯說:「數位傳播科技正在快速發展,帶動全球閱聽人跨境跨域的國際新聞需求,TVBS積極強化與國際媒體的合作腳步,朝建立全球華人第一新聞品牌方向持續努力。」

 

CNN採訪團隊側拍TVBS記者工作狀況(截自CNN新聞)

為了台灣新聞與台灣觀點能被更多國際媒體看見,TVBS與 CNN、美國三大廣播電視公司ABC等美語國際新聞領導品牌合作,讓新聞不僅止於傳統購買國際新聞台的影片素材進行後製,而是雙方透過更深度的即時連線、深度訪談報導等方式,讓台灣在地聲音與觀點傳送到世界各地。TVBS新聞部副總監楊樺表示:「TVBS的國際新聞戰略佈局,是希望和世界各個新聞網絡、各國電視台,以及各國特約記者,建立深度新聞合作夥伴。不論是在即時新聞,還是專題報導上,都能突顯多元而專業的TVBS國際新聞品牌,提供閱聽眾優質而快速的國際新聞內容。」

 
從雙語人才著手 TVBS新聞要打國際盃
 
軍事外交記者劉亭廷是TVBS於此次國際佈局中的重點栽培對象,十月中她接受CNN訪問,針對共機頻頻擾台的議題以全英文對談,從小在新加坡長大、具雙語能力的劉亭廷說:「CNN的記者很好奇,台灣被《經濟學人》雜誌稱為『全球最危險的地方』,但市井小民生活中卻感受不到一絲緊張,他們很想知道做為一個軍事外交的記者,有什麼觀察跟看法。」對於能透過CNN這樣的國際媒體,讓全球看到台灣、聽到在地的聲音,劉亭廷覺得十分榮幸。事實上,今年4月太魯閣號出軌事件發生,當時正在花蓮採訪的劉亭亭就與CNN進行LIVE全英文連線報導。劉亭廷回憶說:「我替公司連線報導後,就立即為CNN進行連線報導,雖然語言轉換對我來說並不是問題,但用英語連線時,我拿著的是TVBS的麥克風,因此有不少民眾都投以驚訝和狐疑的神情,想說為什麼台灣的記者在講英語。」

為了讓國際新聞交流更全面,TVBS新聞團隊積極招募雙語人材,打造堅強陣容。劉亭廷從小受英文教育,台灣出生、新加坡長大,擁有優異的外語能力外,畢業於新加坡南洋理工大學、有新聞系榮譽學士學位的她,過去也曾在新加坡擔任新聞記者,最終仍選擇回到台灣工作,成為國內少數的女性軍事記者。另一位生力軍介明萱,畢業於台大外文系,並在香港大學拿到新聞碩士,說著一口流利的美式英文,目前也已開始接受新聞相關訓練。
新加坡長大、英語流利的記者劉亭廷是TVBS佈局國際新聞中的重點栽培對象

佈局國際新聞藍圖 TVBS三路進擊
拓展國際新聞佈局,TVBS新聞部與海外發展部不斷規畫TVBS一對一、和一對多等不同全球新聞合作模式,同時考量電視和數位平台的綜效影響力,和世界一起了解台灣,和全球一起建立新聞互動關係。TVBS國際新聞佈局已深入歐、亞、美等地,除與各大通訊社如美聯社、韓聯社、俄羅斯Ruptly等合作,拓展對外合作廣度,提供國內民眾更完整的國際訊息,TVBS亦加強與國際媒體合作深度,如近來與美國有線電視新聞網CNN、ABC合作,不僅引用外國媒體製播新聞,更進一步讓全世界看到來自台灣觀點與即時報導。對內,為了讓台灣民眾獲得最專業的國際訊息,TVBS更與日本、韓國、東南亞及歐洲等當地專家學者、媒體人合作,像是美國的德州山姆休斯頓大學政治系副教授翁履中、韓國特派員楊虔豪等海外專家群,多管道齊下,針對國際議題提供國內、外最專業與深入的資訊,要打造「TVBS在世界新聞現場」的權威地位。

ABC相關報導請參考:https://www.youtube.com/watch?v=dckm492hOvw
                                  https://www.youtube.com/watch?v=jhxzja8Cq2Y



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#TVBS#TVBS新聞#國際新聞#CNN#雙語人才

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1156

0.0309

0.1465