回到網頁上方

「我們保證過!」美國總統拜登表態:美軍會防衛台灣 

記者 倪嘉徽 / 編輯 張士哲 報導
發佈時間:2021/10/22 09:52
最後更新時間:2021/10/22 11:07
拜登表示美國會防衛台灣。(圖/達志影像美聯社) 「我們保證過!」美國總統拜登表態:美軍會防衛台灣 
拜登表示美國會防衛台灣。(圖/達志影像美聯社)

美國總統拜登於公開場合表態「美國會防衛台灣」。拜登於21日參加CNN在巴爾的摩所舉辦的市民大會(Town Hall),並接受民眾的提問。當他被問到台海相關問題,台灣若受到中國大陸的攻擊,美國是否會保護台灣?拜登回應「Yes」,他還更進一步表示「我們有過保證」,拜登還透露自己與習近平有密切聯絡。

拜登表態若中國進犯,美國會防衛台灣。(圖/達志影像美聯社)

 
更多新聞:美駐中大使提名人:要讓台灣成為「難以撬裂的堅果」

拜登參與了CNN的市民大會(Town Hall),被問到台海相關問題,主持人古柏(Anderson Cooper)唸出民眾提問「大陸試射極音速飛彈,你應該要怎麼做才能在軍事上跟上他們」,同時也問「你會發誓保護台灣嗎?」,對此拜登做出了明確回應「Yes」。

更多新聞:年底拜習會破冰?搶救經濟保連任 拜登、習近平各懷鬼胎

拜登表示,「全世界都知道我們有全球最強大的軍事歷史」,他認為不必擔心中國大陸會不會更強大,應該要擔心的是,他們會不會進行什麼行動讓自己處於可能犯下嚴重錯誤的情況。拜登指出,他與習近平談話、相處的時間,比起任何一位國家領導人都還要多,當有人說它要對中國發動新冷戰,他表示並沒有要跟中國冷戰,他只是要讓中國明白「我們不會退讓,也不會改變我們的看法」。

拜登透露他與習近平聯絡密切。(圖/達志影像美聯社)

更多新聞:英媒曝陸試射2枚超音速導彈 拜登坦言憂心
 

古柏進一步詢問「所以你是說,若中國大陸發動攻擊,美國會防衛台灣?」,拜登表示「是的,我們對此有過保證(Yes, we have a commitment to do that.)」。

更多新聞:外交部:台灣將持續強化防衛 捍衛民主自由

根據拜登總統的說法,是否代表美國的戰略模糊政策有所改變?對此,一名白宮發言人回應《TVBS》記者表示,拜登總統的說法並沒有改變我們任何政策,我們的政策也沒有任何改變。台灣與美國的防禦關係是建立在《台灣關係法》(Taiwan Relations Act,TRA)之上,在TRA底下,我們會堅持我們的承諾。我們也會繼續支持台灣的自我防衛,我們也繼續反對任何一方片面改變現狀。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#拜登#美國#台灣#大陸#CNN

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1155

0.0413

0.1568