回到網頁上方

買玉蘭花「驚見衝擊一幕」萬人噴淚!狄志為:別吝嗇彎腰

記者 王雅惠 報導
發佈時間:2021/07/26 15:07
最後更新時間:2021/07/26 15:07
狄志為儘管不喜歡玉蘭花香氣,但仍掏錢向大姐購買,沒想到對方竟向他一連鞠了5個躬。(圖/翻攝自狄志為臉書) 買玉蘭花「驚見衝擊一幕」萬人噴淚!狄志為:別吝嗇彎腰
狄志為儘管不喜歡玉蘭花香氣,但仍掏錢向大姐購買,沒想到對方竟向他一連鞠了5個躬。(圖/翻攝自狄志為臉書)

資深媒體人狄志為近日在臉書上分享雖然自己討厭玉蘭花的氣味,但因見到自家附近一位賣玉蘭花的大姐,始終堅持「90度鞠躬彎腰」卻連遭逾十台車拒絕,每次見到對方都會掏錢買花。沒想到某次一連買5串,卻驚見令他衝擊的一幕,貼文一出感動逾1.7萬人。狄志為和《TVBS新聞網》分享如此敬業、樂業的風骨很值得學習,尤其在職場或平時待人處事都應如此,「吃一點虧沒關係!」

更多新聞:尪疫情間「無預警提離婚」!李愛綺暴怒放話:絕不挽留

 
 
狄志為23日在臉書上分享玉蘭花大姐的敬業精神,指自家附近賣玉蘭花大姐的賣花方式十分特別,「她每一個鞠躬每一個彎腰,只為了能夠多賣出一串20元的玉蘭花!她很注意安全,在紅燈時利用一分鐘時間」。狄志為經常會向大姐買花,某次因為看到對方在大熱天下真的很辛苦,便拿了100元向她買1串花,還說不用找了,沒想到大姐堅持給5串,還說:「賺錢不容易,你拿多少我應該就要給你多少!如果你沒有需要這麼多,買一串我就很感恩。」

 
狄志為在臉書分享自家附近賣玉蘭花大姐的故事。(圖/翻攝自狄志為臉書)

當下狄志為顧不得對玉蘭花味反感,直接對她說那就5串,沒想到大姐接著竟連續鞠了5個躬,「這一幕造成我非常大的衝擊,因爲我不知道她會用這種方式來表達感謝!」此後若有遇到這位大姐,狄志為就會花20元跟她買1串,就怕買5串,她又要鞠5次躬。

更多新聞:獨/今入院動刀!李亞萍悲曝余苑綺「這次很排斥」揭手術現況

狄志為發文分享玉蘭花大姐敬業、樂業的精神。(圖/翻攝自狄志為臉書)


 
狄志為對《TVBS新聞網》透露,這2個月來因疫情一週僅上班2天,因為沒見到大姐感到憂心,他認為玉蘭花大姐很有風骨,「某麻辣鍋品牌賣那麼貴,服務生才90度,這才20元,人家就鞠躬」,直指世上為生活在打拚的人很多。狄志為也提到,大姐向他連鞠5個躬時,當下他大受衝擊,覺得「我不是要妳跟我鞠躬」,但他認為如此敬業樂業、天助自助的精神,才是他最想傳遞的,「不用吝嗇為每一個可能會幫你的人彎腰,也不用為了沒有幫你的人,後悔鞠躬,只要知道自己在做什麼、對得起自己;只要自己過得開心、自在;轉個念,路會更寬!」
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#玉蘭花#狄志為#鞠躬#90度#彎腰#名嘴

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1275

0.0428

0.1703