回到網頁上方

楊勇緯怎輸的?「體育主播也看嘸」釣出神解析:智取獲勝

記者 王翊綺 報導
發佈時間:2021/07/25 12:34
最後更新時間:2021/07/25 13:53
楊勇緯為台灣摘下奧運史上首面柔道獎牌。(圖/翻攝自楊勇緯臉書) 楊勇緯怎輸的?「體育主播也看嘸」釣出神解析:智取獲勝
楊勇緯為台灣摘下奧運史上首面柔道獎牌。(圖/翻攝自楊勇緯臉書)

台灣柔道好手楊勇緯一戰成名,在昨(24)日東奧60公斤量級金牌戰,雖惜敗給日本「柔道天才」高藤直壽,但勇奪銀牌成我國柔道首面獎牌,也創奧運史上我國最快得牌紀錄。回顧金牌戰,楊勇緯在「黃金得分」制累積3次指導被判犯規輸,體育主播徐展元發文驚呼「看不太懂怎麼輸的」釣出美女主播劉益如專業解析。
 
更多新聞:楊勇緯結婚了嗎?日網創「八卦維基百科」狂問理想型

 

楊勇緯最終奪得銀牌。(圖/體育署提供)

徐展元說「看不太懂楊勇緯怎麼輸的」。(圖/翻攝自徐展元臉書)

徐展元在臉書開心發文「放煙火!放鞭炮!恭喜狂賀!出生地台灣屏東的排灣族原住民選手楊勇緯(23歲),拿下東京奧運柔道60公斤級『銀牌』」,這也是台灣柔道史上第一面奧運獎牌,「楊勇緯艱苦辛勞的訓練,有了回報!」不過就連他看完賽事,也忍不住說「看不太懂楊勇緯怎麼輸的」。
 
文章曝光後,許多網友紛紛留言附和「真的看不懂怎麼輸的,但很精彩的決賽!看了很感動」、「我也看不懂為什麼拿3張指導牌啊」、「我也看不懂 明明有積極進攻啊只是拉不到,為什麼就輸了?」;主播劉益如則回應「金牌防守太好,讓楊勇緯無法『有效』積極攻擊,雖然有點可惜,但真的很厲害了!讚」。
 
更多新聞:王瞳淋雨「鐵鏽滴進眼」痛爆!醫警告:晚一點就刮花眼球

劉益如寫下長篇詳細解說。(圖/翻攝自劉益如臉書)

 
劉益如也在臉書粉專詳細說明,「很多人都疑惑日本選手高藤直壽到底怎麼贏的?其實楊勇緯是有機會贏的,柔道的獲勝方式有很多種。」包括「立技」一本獲勝、「寢技」壓制取勝、關節技取勝或勒頸取勝、「犯規輸」不積極攻擊、沒有有效攻擊、逃避攻擊、犯規動作等等。
 
劉益如進一步說明,冠軍賽雙方優勢都沒有很多,因為雙方都不願意讓對手抓到另一隻手,想對這樣單邊(單手)攻擊,很容易無效攻擊甚至被反摔,更何況雙方都把對方可以攻擊的角度封鎖,導致於雙方比較多時間是在搶手,演變成都無法有效攻擊之下,被裁判判定指導(黃牌),累積3個指導是直接結束比賽,這次勇緯就是被判定指導而輸掉比賽。
 
「日本選手非常聰明,知道自己的優勢,他就是盡全力防守,不讓勇緯有機會攻擊,到最後2個指導後,他的自殺式攻擊,大家一起被判定指導,那高藤就獲勝了!」劉益如表示,魔鬼藏在細節裡,不好攻擊外,加上利用自己的優勢,來智取贏得比賽。
 
楊勇緯與其他選手合照。(圖/體育署提供)

劉益如接著說,「只是我覺得,勇緯被判定第2個指導時,因為當時高藤當時的攻擊也很少,所以如果要判定,應該是雙方都判定指導」,這樣子高藤在黃金時間時就沒有優勢,勢必要被迫做出攻擊,相對也會有更多的破綻可以突破僵局,「這個銀牌真的很不簡單!」
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

2020東京奧運

#楊勇緯#徐展元#劉益如#奧運#東奧#高藤直壽#金牌戰

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1324

0.0409

0.1733