回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/22
星期四
天氣圖示
23°
28°
04/23
星期五
天氣圖示
22°
27°
04/24
星期六
天氣圖示
21°
25°
04/25
星期日
天氣圖示
20°
23°
04/26
星期一
天氣圖示
21°
24°
04/27
星期二
天氣圖示
21°
23°
週四晴到多雲白天熱 東台局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

舊毛巾當抹布? 避開4NG習慣做家事不再費力

編輯 周筠羚 報導
發佈時間:2021/02/23 16:06
最後更新時間:2021/02/23 16:06
不少人會廢物再利用,將舊的毛巾當作抹布清潔家裡。(示意圖/shutterstock達志影像) 舊毛巾當抹布? 避開4NG習慣做家事不再費力
不少人會廢物再利用,將舊的毛巾當作抹布清潔家裡。(示意圖/shutterstock達志影像)

很多人喜歡發揮廢物利用的精神,把舊毛巾當作是抹布、把舊牙刷當作是隙縫刷,但是打掃起來真的好用嗎?還是更費力又刷不乾淨呢?家事職人林可凡公開多年的清潔整理心法,她也列出了大家最常犯的「4大打掃錯誤」,想擁有煥然一新的家裡一定要好好記起來。

1.別把衛生紙當抹布使用

 

很多人習慣衛生紙順手一抽,隨手四處擦拭,或許是相信衛生紙比抹布乾淨,刻意把衛生紙當抹布使用。可是軟綿綿的衛生紙,不論濕擦乾擦,最後還可能留下細小的衛生紙屑,用大張的廚房紙巾又太過浪費,她建議可以密集虛線的「巧撕設計」圓筒餐巾紙,或是單張連抽設計的長方盒形狀擦手紙。針對吸水吸油,則以可重覆水洗的竹纖維拭油紙巾更合用,或是自己將紙巾裁切成合用的大小。

很多人會選擇濕紙巾與除塵紙替代,但她提醒,濕紙巾與除塵紙太小太薄,不能像抹布一樣用腳踩擦地,而且除塵紙徒手擦也擦不乾淨,一定要搭配專用拖把,以S型來回乾擦才好用。添加了精油或酒精的濕紙巾,清潔同時還能消毒,不過長期接觸到的肌膚容易變得敏感乾燥,如果不方便洗手,就擦點乳液再擦乾手。

家事職人說明,一般牙刷前端無斜角設計,無法深入縫隙,清潔效果有限。(示意圖/shutterstock達志影像)

2.別把舊牙刷當隙縫刷

一般牙刷的前端沒有斜角設計,無法深入縫隙角落,清潔效果有限。而且刷毛太軟,清潔力道過於薄弱。林可凡建議,如果基於勤儉精神要物盡其用,可以利用舊牙刷清洗室內拖鞋及外出鞋的鞋底,但想要刷磁磚縫,最好挑「滾輪式牙刷」就好,因為它的刷毛特別短,比號稱磁磚縫專用的橡皮擦更好用。

 
3.掃除切忌彎腰

很多人大掃除完常出現腰痠背痛的症狀,閃到腰更是常有的事,其實打掃真的不用彎腰!如果腳能做的,就別用手做,可以把放在低處的東西,一次放到盒子裡,再一次放到檯面或凳子上,最後再整盒放回,藉此減低蹲下頻率。想減輕膝蓋負擔,也可以單手扶著桌面、桌腳、拖把等物品再蹲下與站起。切記,不管是半蹲、青蛙蹲、高跪姿、單膝下跪等姿勢,都不需要彎腰。蹲不下去可以使用各種可調節長短的有柄打掃工具,若是因為蹲下後很難站起,你可以坐在附扶手的小藤椅,總之就是不要彎腰。

4.不要把收納與打掃當成同一件事

收納與打掃千萬別混為一談,以電腦桌為例,打掃時,眼神需專注在桌面,桌上的東西被移動是為了擦乾淨整張桌子。只有打掃時會把桌垂直面、桌腳一併擦過。收納時,眼神聚焦在物品,將物品歸位。她通常會「先收納後清潔」,一定要有先後順序,不是混在一起做。若是時間緊迫,則會先清潔電腦桌,餘下的時間再進行收納。

文章來源:采實文化《日日小掃除,舒壓整理術》

原文請見:拿舊牙刷清潔竟然是錯的!家事職人點出「4大打掃NG習慣」,前2點你一定中招
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點 

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

現正直播

55直播線上看

#打掃#毛巾#廢物#清潔#收納

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!