回到網頁上方

碰大馬禁忌遭通緝 黃明志考慮來台定居

記者 蔡明娟 / 攝影 焦漢文 報導
發佈時間:2021/01/17 00:12
最後更新時間:2021/01/17 00:13

來自馬來西亞的鬼才黃明志,為了一圓音樂夢,大學時就離鄉背井到台灣半工半讀,打過十幾份工,生活過得很辛苦,但這些歷練都成了他的創作靈感。而相較於大馬的保守民風,台灣對於創作的包容性大,也讓黃明志興起了搬來台灣定居的想法。

圖/TVBS

 
工作人員:「來,準備3、2、1,走,好,我們回放讓導演確認一下。」

藝人 黃明志:「回放看一下,這裡搖很嚴重,等一下等一下,完全用不到耶,你看你這邊這樣子。」

選在菁桐車站拍攝新歌MV,黃明志除了要對嘴唱歌、做足表情外,同時還得身兼導演身分仔細檢視畫面,工作中的他,專注認真一絲不苟,但卻差點被突如其來的雨打亂計畫。

藝人 黃明志:「我們本來就是要就是拍那種,一片晴朗的那種感覺,沒想到下大雨嘛,可是後來我們想一想,其實下雨也不錯,因為畢竟如果你拍攝,如果你需要那種灑水車,你知道要多少錢嗎?」

還好夠樂觀也懂得轉個念隨機應變,讓拍攝能順利進行。

 
藝人 黃明志《笑著回家》:「抬頭笑著回家,回到了我的故鄉,那裡有最天真的浪漫,還有等待著的一桌年夜飯。」

藝人 黃明志:「這首歌主要是在表達說,我們一年下來然後遇到很多問題,可是我們過年嘛,大家都知道遊子出來工作,那回去一定要笑著回家,就是弄得好像一副沒事的感覺。」

唱的是在外打拚遊子的心情,這心境黃明志特別能體會,因為在馬來西亞出生的他,高中畢業後就離家,獨自一人到台灣就讀大學。

圖/TVBS

藝人 黃明志:「台灣這邊可以打工,又可以學費沒那麼高,然後我又可以在這邊賣歌,因為這邊那時候中文的歌曲的買賣,一些娛樂圈主要都是在台灣嘛。」

原來從國中就開始創作的他,懷抱著音樂夢來到台灣,考上銘傳大學的桃園校區,卻選擇在台北租房子,不管颳風下雨,每天騎一個多小時的機車上學,只為了能離繁華娛樂圈近一點,也離他的夢想更近一些。
 

藝人 黃明志:「我就租那種危樓啊,住在那邊,可是我必須要靠打幾份工來維持我收入,有一次我的兩份工作都沒了,我就馬上去那個店買了一堆泡麵回來,我說這段日子可能要挨泡麵這樣子,那時候我是覺得我自己壓力很大,然後歌又賣不出,然後那時候我媽就打來說,你過得怎麼樣?我媽很少講這句話,然後我的眼淚就掉下來了。」

歌曲《五百》:「少年啊,要忍耐,撐過熬過總算苦盡甘來。」

那段生活與夢想拉扯的日子,後來都被他寫進《五百》這首歌裡,當時雖然辛苦,但他沒放棄想做音樂的初衷,還為了能接近音樂人,跑去歌唱比賽節目當工作人員,無奈積了幾百首的創作依舊苦尋不著伯樂,於是他決定換個方式。

藝人 黃明志:「那自從可以拍東西我就亂拍,然後放了一些歌在網路上,只是沒有想到就從那邊開始,就突然間一爆、爆起來,就很多人在看我影片,他們說我是骨灰級網紅。」

歌曲《麻坡的華語》:「麻坡的華語,我感覺西北滿意,你不爽,我乎你看我中指一隻。」
 

那是2007年,YouTube剛興起的年代,黃明志以家鄉為靈感寫的這首《麻坡的華語》,在網上暴紅,也讓他有了繼續創作的信心。

歌曲《飆高音》:「現在我要飆高音,飆到打雷下雨再來個轉音。」

歌曲《泰國情哥》:「你是我心中,最ShuaiMakmak(美麗)的女孩,送給你Rajapruek(金鏈花)代表我的愛。」

歌曲《飄向北方》:「我漂向北方,別問我家鄉,高聳古老的城牆,擋不住憂傷。」

藝人 黃明志:「我覺得這個真的是有點愈強則強耶,就是因為我平時工作就很龜毛,當我遇到王力宏大哥之後,我才發現原來有人比我更龜毛,他會針對那一些字,每一個字的半秒那邊怎麼唱,可能你們一般人都不會發現的東西去更改。」

圖/TVBS

但也因為這樣龜毛的組合,讓《飄向北方》成了目前黃明志頻道上,觀看次數最高的歌,點擊突破1.7億,創作能量豐沛的他,幾乎一個月就推出一首新歌,從詞曲創作到MV影像全部一手包辦。

藝人 黃明志:「我們幕後的作詞作曲的人,他們其實滿羨慕我的,他們說你都可以亂寫放在網路上,好好玩喔!」

歌曲《中國痛》:「China Reggae Reggae Reggaeton痛痛痛痛,心痛心痛,好痛好痛,我的肚子痛,都說了別喝太多今晚又睡馬桶,我心更痛。」

歌曲《泰國恰恰》:「我跳泰國恰恰,她說莎娃蒂卡卡,我愛上了一位超級美女她來自芭堤雅。」

融合各種語言,無厘頭的歌詞,加上劇情神展開的有趣MV,讓人不得不佩服他的創意。

藝人 黃明志:「有時候寫寫寫,寫到一半我說,哇,這個好好笑喔!我就會笑出來這樣,可是後來錄音的時候就很認真,反而是錄音師會一直拚命在那邊笑這樣。我是非常嚴肅的人耶!非常非常嚴肅耶!一本正經的胡說八道嘛,其實我們是很認真,在做那些很搞笑的東西。」

私底下的黃明志真的不搞笑,他關心各類社會議題,替流浪狗寫歌,也為非法勞工發聲,時常以歌曲諷刺弊端,敢言又不畏強權的個性,替他在民風較保守的馬來西亞招來不少爭議與麻煩。

藝人 黃明志:「我們機場都有警察局,那因為我的是黑名單嘛,所以我每次入境一次出境又要被關一次,就要進去也不是關,就是進去做調查、錄口供,然後他才放我離境或者入境這樣子,所以加起來有80幾次。」

電影《你是豬》:「你討厭華人嗎?我只討厭豬,華人豬。」

包括他2020年執導,改編自真實故事的電影《你是豬》,由於劇情探討馬來西亞的校園暴力與種族問題,遭到當地保守人士檢舉。

藝人 黃明志:「說那個電影什麼破壞宗教種族和諧,回去過後可能會被調查,或者被關起來之類的。」

但其實這部片並沒有在馬來西亞上映,台灣是全球唯一上映國家,甚至電影主題曲還入圍了,第57屆金馬獎的最佳原創電影歌曲。

藝人 黃明志:「我在創作上或是我在發表什麼東西,(在台灣)頂多是被罵可是不會被那些,那種一些惡勢力打壓你知道嗎,就是比較言論自由、然後創作自由這樣子。」

他曾6度入圍金曲獎,3度角逐國語男歌手,同時還替台北高雄兩地寫觀光歌曲,與台灣這片土地有著緊密連結。

歌曲《你不認識我》:「你不認識我,我也不認識你,緣份來了就應該要好好去珍惜。」

藝人 黃明志:「這裡就好像我第二個家,這邊跟大家相處就好像,一起長大的朋友這樣,對我來說是習慣吧!很能融入這裡,那這個就是我最喜歡的。」

既然在台灣打拚多年,也愛這裡的自由民風,那麼是否有機會落地生根呢?

藝人黃明志:「在這邊定下來也不是沒有想過啦!只是因為爸媽還在那邊,所以很多事情還是有牽掛,不是想說要走就走。」

黃明志憑著多年來的爆肝創作累積實力,把自己練成了一個「通才」,不管未來身處何地,他都將以他的熱情、與面對挫折的超強韌性,持續突破自己。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

當掌聲響起

#當掌聲響起#黃明志#創作靈感#定居

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!