回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
26°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
26°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 31
  • Oct
  • 2020

蔡阿嘎教育部前「下跪道歉」:我浪費社會資源!

編輯 楊蕎綺 報導

時間圖示2020/10/31 10:10
(圖/翻攝自蔡阿嘎臉書) 蔡阿嘎教育部前「下跪道歉」:我浪費社會資源!
(圖/翻攝自蔡阿嘎臉書)

YouTuber蔡阿嘎(蔡緯嘉)說的一口流利台語,製作的「嘎名人學台語」等系列影片被出版社列為國小閩南語課程補充影音教材,2月更獲教育部頒發「本土語言傑出貢獻獎」,近日他與團隊成員挑戰閩南語檢定考,放話成績未通過標準便要到教育部前跪下道歉,沒想到成績出爐還真的一語成讖。

蔡阿嘎在教育部前下跪。(圖/翻攝自YouTube/蔡阿嘎)

 
蔡阿嘎在教育部前下跪。(圖/翻攝自蔡阿嘎臉書)


蔡阿嘎日前和團隊成員一起參加閩南語檢定考試,事前他發下豪語,若成績沒有達到合格標準,便要舉著「本土語言傑出貢獻獎」獎牌在教育部前跪下道歉,沒想到成績揭曉後,老婆二伯和夥伴大頭佛分別通過A1、B1等級,他本人卻未如願通過最高級C級考試,只好履行承諾。

蔡阿嘎挑戰閩南語檢定考,可惜沒達到及格成績。(圖/翻攝自蔡阿嘎臉書)

蔡阿嘎在教育部前下跪,拿著獎牌並大喊「我對不起社會國家,我浪費社會資源,我今天就把本土語言傑出貢獻獎退給教育部,我對不起大家!」不過道歉當日剛好是假日,他搞笑說「下次再來」便帶著獎牌火速逃離現場。網友看了紛紛笑說「這個故事告訴我們,話不能亂說」,不過也有許多人給予鼓勵,認為他願意挑戰檢定勇氣可嘉,雖然考試未過,但對台語文化的貢獻不減。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!



55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/31 10:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!